18.04.2019

На Ямале сокращается задолженность по зарплатам. На антикризисном штабе обсудили ситуацию с предприятиями-банкротами

Антикризисный штаб по повышению устойчивости экономики региона рассмотрел по поручению губернатора Ямала ход ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах.

В работе антикризисного штаба участвовали руководители окружной прокуратуры, налоговой инспекции, службы судебных приставов, следственных органов, управления МВД. Совместно с силовыми ведомствами правительство округа на регулярной основе решает проблемы выплат задолженности работникам ямальских предприятий в соответствии со специальным планом работы антикризисного штаба.

С начала 2019 года общая задолженность предприятий округа сократилась на 112,8 млн рублей.

На данный момент наибольшую обеспокоенность вызывает задолженность двух предприятий из Нового Уренгоя – ЗАО «Северэлектросетьстрой» и ООО «СУ №2 Уренгоймонтажпромстрой» должны 193 своим бывшим сотрудниками 17,4 млн рублей.

«Погашение задолженности на предприятиях-банкротах во многом зависит от эффективности конкурсных управляющих. С их докладов мы и начнём работу», – сказал Алексей Ситников, открывая работу штаба.

Штаб заслушал отчёты конкурсных управляющих АО «Энергогазстрой» (Новый Уренгой), ООО «Стройдом», ПК «Градиент» (Ноябрьск), ООО «Надымжилкомсервис», ООО «Нефтегазстрой» (Надым). О ситуации с погашением долгов по зарплате на остальных предприятиях штабу доложили специалисты муниципалитетов округа.

По словам конкурсных управляющих, основная причина задолженности – отсутствие денежных средств из-за полной остановки предприятий. Задолженность предприятий-банкротов по выплатам сокращается за счёт продажи имущества. Чаще всего это неликвид, который продаётся медленно и по самым низким ценам. По оценке штаба, управляющие должны активнее работать по уточнению сведений об имуществе, изменению порядка очерёдности выплат долгов организаций.

Участники совещания отметили, что в некоторых случаях арбитражные управляющие, продав имущество предприятий-банкротов, в первую очередь выплачивают вознаграждение самим себе за работу по управлению банкротными организациями.

Представители силовых ведомств пояснили – ранее во исполнение требований губернатора Ямала были приняты все законные способы повлиять на собственников и управляющих. В отношении некоторых придётся применять меры уголовной ответственности.

Единственным предприятием, пообещавшим на штабе полностью погасить долги перед сотрудниками в самое ближайшее время, стал производственный кооператив «Градиент» из Ноябрьска. Представитель конкурсного управляющего Анастасия Проценко планирует погашение за счёт продажи имущества организации.

По итогам работы штаба подготовлен план совместной работы правительства Ямала и силовых ведомств по сокращению предприятиями-банкротами долгов перед работниками (источник: пресс-служба губернатора ЯНАО). 

Количество показов: 1323


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Май 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ




АФИША

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих