15.10.2019

Развитие особо охраняемых природных территорий в центре внимания ямальского парламента

На выездном совещании комитета ямальского парламента по промышленности, природопользованию и экологии обсудили вопросы развития особо охраняемых природных территорий и совершенствования механизма их посещения организованными туристическими группами. В мероприятии участвовали Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин, заместитель председателя окружного парламента Дмитрий Жаромских, представители профильных окружных департаментов, туристической отрасли, научного Центра изучения Арктики.

Национальным проектом «Экология» поставлена задача увеличить количество посетителей таких территорий в целом по стране более чем в два раза: с 3,5 млн человек в 2018 году до почти 8 млн человек в 2024 году. Помимо этого, указом Президента РФ сформулированы задачи по созданию не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий федерального значения и увеличению их площади на 5 млн гектаров.

Сегодня на Ямале функционируют 14 особо охраняемых природных территорий, которые занимают более 10% площади автономного округа. Эти территории обладают огромным потенциалом рекреационного использования. Ямальские заказники, отличающиеся уникальной фауной и флорой, вызывают особый интерес как у жителей региона, так и путешественников со всего мира.

«В условиях активного промышленного освоения Севера России особо охраняемые природные территории являются важнейшим и необходимым инструментом сохранения неповторимой красоты арктической природы для будущих поколений. Придать импульс развитию и укреплению заказников может совместная и активная работа всех заинтересованных сторон – ученых, исполнительной и законодательной власти округа, федеральных профильных структур. Это позволит избежать проблемы истощения биоразнообразия в будущем», – подчеркнул Сергей Ямкин.

Определенную степень негативного воздействия на уникальные природные комплексы этих территорий может нанести неорганизованный, стихийный туризм. Избежать нежелательных последствий помогут создание необходимых условий для развития экологического туризма, инфраструктуры, а также тиражирование практики посещения особо охраняемых природных территорий.

«Одним из перспективных направлений может стать создание особо охраняемых природных территорий местного значения. На сегодняшний день на Ямале таких нет. По итогам совещания мы попросим коллег из муниципальных образований проанализировать, какие из участков природных ландшафтов с особой эстетической, научной и культурной ценностью имеют наибольший потенциал для придания статуса особо охраняемых природных территорий. Совместно с коллегами из профильного департамента будем рассматривать поступающие предложения и работать в данном направлении», – подытожил Дмитрий Жаромских 

(источник: пресс-служба ЗС ЯНАО).

Количество показов: 901
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
ОБЪЯВЛЕНИЯ




Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих