23.10.2019

На Ямале разработают концепцию развития легкой авиации

Вопросы развития легкой авиации обсудили 21 октября на заседании Комитетов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по экономической политике, бюджету и финансам и по промышленности, природопользованию и экологии. В мероприятии участвовали представители профильных департаментов и Региональной общественной организации Федерации легкой и сверхлегкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики».

Участники заседания подняли вопросы развития правовой базы в рамках использования легкой авиации, создания льготных условий налогообложения для организаций, занятых в перевозках, привлечения частных инвестиций, расширения аэродромной сети и увеличения парка воздушных судов.

«Следует очень аккуратно подойти к применению действующей нормативной правовой базы в отношении легкой и сверхлегкой авиации, так как воздушные перевозки, полеты и авиационные работы регламентируются соответствующими федеральными авиационными правилами. На данный момент нормативная правовая база, регулирующая порядок функционирования авиации общего назначения, несовершенна», – прокомментировал председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

По мнению депутата, в целях полноценного реформирования отрасли на территории автономного округа необходимо постепенно решить ряд проблем, которые, как правило, носят системный характер. Это такие глобальные вопросы, как состояние парка судов легкой и сверхлегкой авиации; возможности приобретения новых летательных аппаратов; вопросы подготовки летно-технического персонала и развитие наземной инфраструктуры обеспечения полетов.

«При условии поступательного решения поставленных амбициозных целей мы получим увеличение объемов местных пассажирских авиаперевозок и рост уровня авиационной мобильности населения в регионе. Предполагается и рост объема выполняемых легкой и сверхлегкой авиацией работ, например, пожаротушение, спасательные работы, патрулирование лесничества, доставка грузов в труднодоступные районы автономного округа, туризм», – подчеркнул Виктор Казарин.

На территории округа с августа 2011 года осуществляет деятельность общественная организация Федерация легкой и сверхлегкой авиации Ямала «Крылья Арктики». В парке воздушных судов федерации насчитывается три самолета-амфибии Л-42М и сверхлегкий учебно-тренировочный самолет Аэропракт-А22СВ. «Крылья Арктики» хорошо зарекомендовали себя в перевозке грузов и мониторинге пожарной обстановки на Ямале. Как отметил председатель правления федерации легкой и сверхлегкой авиации Степан Зинченко, перспективы на территории региона для развития легкой авиации очень обширны.

«Для всех очевидны проблемы труднодоступности территорий. Помимо территорий, охваченных речным пассажирским транспортом, есть территории, куда можно добраться только по воздуху. Нужно искать альтернативные способы сообщения», – подчеркнул председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по развитию легкой авиации в регионе, подготовке технического задания по разработке концепции развития легкой авиации на Ямале 


(источник: пресс-служба ЗС ЯНАО). 

Количество показов: 1738
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
ОБЪЯВЛЕНИЯ




Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих