30.10.2014

«Мы должны формировать новое поколение победителей». Ямал внедряет Всероссийский комплекс ГТО

29 октября в Салехарде Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа провёл первое заседание окружного Межведомственного совета по внедрению и реализации в регионе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

«Согласно Указу Президента России, с 1 сентября 2014 года вводится в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», – открывая мероприятие, сказал Дмитрий Кобылкин. – Главная наша задача: сделать физкультуру и спорт доступными, мотивировать людей, особенно молодое поколение, на самореализацию. В результате мы должны получить не просто поколение здорового образа жизни, но и в целом воспитывать целеустремлённость, патриотизм, активную жизненную позицию – формировать новое поколение победителей. И в достижении этой задачи нам, безусловно, поможет уникальный комплекс ГТО. Он  объединяет все категории граждан от 6 до 70 лет, и отлично себя зарекомендовал на протяжении десятилетий позитивного опыта».

На совещании было отмечено, в регионе значительно окрепла материально-техническая база физкультуры и спорта: за несколько лет введено в эксплуатацию свыше полусотни новых объектов. Во многом это стало возможным, благодаря социальной ответственности стратегических партнёров региона – топливных компаний, которым Глава региона выразил благодарность. Этот факт, по мнению Дмитрия Кобылкина, не мог не отразиться на достижениях ямальских спортсменов.

Также на совещании было отмечено, что в настоящее время на Ямале физкультурой и спортом систематически занимаются более 180 тысяч человек. Это 36,5% всего населения региона. По этому показателю автономный округ значительно опережает многие регионы России. «Останавливаться на достигнутом нельзя, - уверен Губернатор Ямала. – В соответствии с окружной Стратегией развития физкультуры и спорта, к 2020 году этот показатель должен достичь 240 тысяч человек, то есть, около 40% населения Ямала. Задача Правительства автономного округа – объединить усилия исполнительных органов государственной власти и обеспечить эффективные условия для организации комплекса ГТО».
По информации директора департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Александра Эйриха, внедрение Комплекса ГТО на территории Российской Федерации планируется осуществлять в три этапа на протяжении четырех лет. Так, в 2014-2015 годах к сдаче норм ГТО планируется привлечь школьников, в 2016 году – некоторые категории граждан, а в 2017 году – предполагается повсеместное внедрение комплекса. Сам комплекс включает в себя нормативы и виды тестов по пяти базовым видам спорта: легкая атлетика, плавание, стрельба, гимнастика, лыжные гонки.
Реализацией внедрения будут заниматься соответствующие структуры, прежде всего, в сфере физкультуры и спорта, образования и здравоохранения, при поддержке других заинтересованных ведомств, например в сферах строительства, информационной и молодежной политики.

«В настоящее время на федеральном уровне определены 12 регионов России, которые осуществляют апробацию Комплекса ГТО. Несмотря на то, что Ямал не вошел в число пилотных территорий по его внедрению, в мае 2014 года коллегией департамента было принято решение начать работу по внедрению ГТО с 2014 года. Таким образом, были определены две территории Ямала в качестве пилотных площадок – это город Ноябрьск и Ямальский район», - заявил руководитель ведомства.

По его словам главной целью создания пилотных территорий является апробация комплекса ГТО, обобщение опыта по внедрению, выявление возможных трудностей, проблем. Конечная же цель апробации – это подготовка комплекса методических рекомендаций для повсеместного использования в 2017 году. «В 2017 году Комплекс ГТО должен быть внедрен повсеместно, во всех муниципальных образованиях Ямала, среди всех возрастных и прочих категорий граждан, в том числе школьников, студентов, трудящихся, неработающих ямальцев, пожилых, а также людей, имеющих отклонения в состоянии здоровья», - подчеркнул Александр Эйрих.

Специалисты отмечают, что за последнее столетие двигательная активность населения резко сократилась и принесла с собой новый образ жизни – «малоподвижный или сидячий». В свою очередь низкая физическая активность является одним из ведущих факторов риска развития основных неинфекционных болезней, и именно на эти заболевания приходится значительная доля смерти и инвалидности.
По данным окружного департамента здравоохранения, в настоящее время до 60% взрослого населения Ямала и до 70% детей подвержены фактору гиподинамии. Каждый третий взрослый и свыше половины детей школьного возраста в округе подвержены хроническим психоэмоциональным стрессам.

«Важное значение имеет внедрение в образ жизни человека оздоровительной физкультуры как общедоступного и действенного средства борьбы с основными факторами риска современного цивилизованного человека, - отметил в своем выступлении директор департамента здравоохранения Ямала Николай Винокуров. – Особенно это актуально для районов Крайнего Севера, где здоровье жителей наиболее подвержено влиянию негативных факторов внешней среды. Физические упражнения и здоровый образ жизни являются тем важным фактором, на котором разворачивается генетическая программа развития человека, улучшается качество жизни, открываются внутренние резервы организма».

Он пояснил, что одним из основных принципов комплекса ГТО является обязательность медицинского контроля. Для прохождения тестирования участник должен будет получить медицинское заключение о допуске к занятиям физкультурой и массовым спортом, выданное по результатам медосмотра. В настоящее время в регионе медицинское обеспечение людей, занимающихся физкультурой и спортом, осуществляется как окружной специализированной врачебно-физкультурной службой, отделения и кабинеты которой расположены в Салехарде, Надыме, Ноябрьске, Муравленко, так и общей сетью учреждений здравоохранения.

По словам первого заместителя директора департамента образования ЯНАО Марины Кравец, в системе образования округа уже сейчас есть материальная база и кадровые ресурсы для введения комплекса ГТО. Кроме того, в системе образования проводятся интересные для детей мероприятия «Урок физической культуры 21 века», «Мини-футбол – в школу», «Президентские игры и состязания», учебно-полевые сборы «Горные стрелки». В прошлом учебном году в «Президентских состязаниях», самом массовом спортивном проекте, приняли участие 61 314 (94%) учеников 1-11 классов ямальских школ, а в «Президентских спортивных играх» - 31 387 (83%) школьников 5-11 классов. Традиционно ребята принимают участие в спартакиадах по баскетболу, волейболу, плаванию, лыжным гонкам, шахматам, мини-футболу и другим (в 2013-2014 учебном году было более 31 тыс. участников). В школах проводятся динамические паузы, физкультминутки, единые Уроки здоровья, Дни здоровья, спортивные игры, эстафеты.

«Педагогам комплекс ГТО во многом знаком, так как виды деятельности, включенные в перечень нормативов, реализуются через уроки «физическая культура». Тесты Президентских состязаний, в большей части соответствуют тестам ГТО, а знания требований программного материала школьного предмета, требований к оценке уровня теоретических знаний также имеют много общего с содержанием Комплекса. В текущем году охват курсовой подготовкой учителей физической культуры составил 100%. Поэтому степень готовности педагогов к реализации Комплекса в образовательных учреждениях можно считать удовлетворительной», - сказала Марина Кравец.

Для  повышения компетенций педагогических работников в вопросах введения ГТО в школе с 2015 года через курсы повышения квалификации вводится вариативный модуль «Комплекс мер ГТО в общеобразовательной школе». При разработке модуля организовано анкетирование учителей для обсуждения возможных рисков, затруднений при реализации Комплекса.
Отметим, что в последние годы в регионе активно ведется строительство объектов физкультуры и спорта. Так, по информации окружного департамента строительства и жилищной политики, в рамках Адресной инвестиционной программы Ямала за период 2010-2013 годы финансировалось проектирование и строительство 16-ти таких объектов стоимостью порядка 30 млрд рублей.

В текущем году в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта на 2014-2020 годы» финансируются восемь объектов с объемом бюджетных ассигнований 810 млн рублей, в числе которых современные бассейны, спортивно-оздоровительные комплексы, ледовые дворцы и другие.

«На 2015-2017 годы к включению в проект Адресной инвестиционной программы Ямало-Ненецкого автономного округа заявлены 15 спортивных объектов, среди которых стадион, бассейны, ледовые корты, лыжные базы и спортивные комплексы. Кроме того, на территории округа в настоящее время производится проектирование и строительство 12 аналогичных объектов в рамках соглашений с ОАО «Газпромнефть», - сказал руководитель департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев.

Подводя итоги первого заседания Межведомственного совета по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне», Глава арктического региона выразил уверенность в том, что у всех сложилось полное понимание, насколько социально значимую работу предстоит проделать.

«Убежден, что внедрение ГТО позволит достичь нам многих целей, – поделился Губернатор Ямала. – В результате реализации Указа Президента России мы привлечём больше населения к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Мы создадим атмосферу и условия для повсеместного ведения здорового образа жизни. В результате жители округа будут здоровее, активнее, а, значит благополучнее. В этом и заключается наша главная задача – неуклонно повышать уровень и качество жизни земляков» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
Количество показов: 5140
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Май 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ
17-07-2019 
Администрация города Губкинского объявляет о проведении конкурса по формированию резерва управленческих кадров органов местного самоуправления муниципального образования город Губкинский для замещения должности муниципальной службы: начальник управления жилищно-коммунального хозяйства. 

24-06-2019 

О  противопожарных мероприятиях

24-06-2019 

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения терракта 

24-06-2019 
Памятка по реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет




Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих