25.10.2019

Предупредят и спасут от пожара

Глава Губкинского усиливает пожарную безопасность в городе. В деревянных домах устанавливают специальные датчики. Всего по городу их пока 46. Андрей Гаранин считает, что это – одна из главных задач.

- В нашем деревянном фонде есть необходимость в пожарной сигнализации, которая при возникновении задымления или пожара автоматически передает сигнал тревоги на пульт единой дежурно-диспетчерской службы. И эта система уже показала свою эффективность. За последние полтора месяца было несколько экстренных выездов расчетов МЧС, которые позволили предотвратить 3 пожара в нашем городе. Повышается качество реагирования нашей пожарной службы, а значит, и безопасность жителей города, - отметил Андрей Гаранин.

Предотвратить пожар проще, чем потушить. Губкинский решил сделать акцент именно на этом. Деревянного фонда много, его огнестойкость низкая, и глава города предпринимает конкретные шаги, чтобы обезопасить жителей. В отсутствие жильцов за домом следят противопожарные извещатели.

- Человек включил плиту и кастрюльку не убрал. Вода выкипела, и там что-то в кастрюльке сгорело. Полиция, пожарные чётко приезжают! - рассказал Владимир Бирюков, житель дома №7 в 6 микрорайоне.

- Буквально недели две назад, сработала сигнализация, приезжали пожарные, полностью обход сделали. Если где-то задымление – сразу срабатывает, сразу все соседи выходят в коридор, принюхиваемся, мало ли что где. Очень, конечно, это хорошо! – считает Инна Балетинских, жительница дома №52 в 11 микрорайоне.

Датчики уже есть в 28 домах коридорного типа и в 18-ти квартирах льготников – многодетных семей и семей людей с ограниченными возможностями здоровья. Почему именно там – понять легко. В общежитиях больше жильцов, чем в обычном доме, эвакуация займёт больше времени, поэтому сообщение о происшествии должно поступить спасателям как можно раньше. Здесь датчики стоят в местах общего пользования. Семьям, где много детей и есть люди с особенностями здоровья, сложнее других придётся при пожаре – здесь датчики ставят в квартирах.

- Пришли, установили, специально пустили дым, и запищало, сигнал поступил на телефон в диспетчерскую службу. Они показали, что есть кнопка, нажимаешь, звуковой сигнал останавливается и дальше работает в активном режиме - в случае пожара будет срабатывать, рассказала Малина Рамазанова, многодетная мама.

- Это очень нужно! У нас уже есть горький опыт. Мы попали в очень сложную ситуацию, когда наш дом полностью сгорел. Никто ничего не слышал, это было ночью, все спали. И с детишками, особенно кто жил на втором, пришлось даже выпрыгивать из окон. Это страшно. Будем надеяться, что извещатели помогут, вовремя дадут знать пожарным. К тому же звук от них такой громкий, что точно все проснутся, - поделилась Ирина Кунафина, многодетная мама.

- Человек может крепко спать, быть в каком-то паническом состоянии при возникновении пожара, элементарно дети могут одни остаться дома. Но при всех этих случаях, если в доме есть датчик, вызов пройдет автоматически в экстренные службы, и они без вызова от человека прибудут к месту возникновения пожара, - рассказал Муса Тагиров, заместитель начальника управления по делам ГО, ЧС и безопасности населения.

Оснащать дома пожарными извещателями продолжат и в следующем году.


Фото: пресс-служба Администрации г.Губкинского

По материалам ГТРК «Вектор»

Количество показов: 1564
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
ОБЪЯВЛЕНИЯ




Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих