05.03.2019

Оленина и щёкур в школьных столовых

Ямал - за здоровое питание. В рамках регионального партийного проекта «Единой России» «Здоровое питание» для школьных поваров города Губкинского был организован мастер-класс по приготовлению северной рыбы и оленины. Северные деликатесы в город поставляет фирма «Бизнес капитал» из города Ноябрьска.

мастер-класс по приготовлению северной рыбы и оленины

Уже скоро во всех школьных и детсадовских столовых будет витать аромат оленины и северной рыбы. Например, в 3 школе первые блюда из оленины будут поданы уже в эту среду.

Вячеслав Ильинкин, учащийся СОШ №3 г. Губкинского:

- Пробовал рыбу и оленину, мне кажется, будет правильным, если в школьный рацион внесут эти продукты, потому что это очень полезно.

Александр Паткин, учащийся СОШ №3 г. Губкинского:

- Да, пробовал у меня отец ездит на рыбалку, очень вкусная рыба, я буду очень рад, если ее будут давать в школьной столовой

Чтобы вкусно и правильно готовить северные деликатесы, в губкинский пригласили шеф-повара из Ноябрьска. Он провел для школьных поваров мастер-класс по разделыванию рыбы. В качестве модели – щекур.

мастер-класс по приготовлению северной рыбы и оленины

Сергей Ким:

- Нелегким путем эта рыба достается, поэтому все можно пустить в дело! Даже плавники можно на какой-то бульон, все соусы могут быть на основе этого бульона.

Как оказалось щекура нельзя быстро размораживать и пережаривать. В общем – это целая наука! Но если все так сложно, то почему нельзя использовать другую рыбу? Все дело – в свежести.

Тамара Полякова, директор СОШ №4 г. Губкинского:

- Горбуша, которая чаще всего готовится в школьных столовых, она поставляется к нам с Дальнего Востока, пока она доедет в Губкинский, сколько раз она замораживается-размораживается. Поэтому было принято решение Правительством округа, чтобы мы местную рыбу использовали в меню учащихся, что мы и делаем.

Учащиеся будут употреблять не только блюда из рыбы и оленины, но и продукцию из этих видов мяса. Например, хитом у всех детей определенно станут сосиски.

Андрей Колесников, председатель Ямало-Ненецкого окружного регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

- Дети очень любят сосиски, поэтому, конечно, мы прислушивались и к детям. Специально на заводах разместили заказ, и из 100% ямальской оленины нам сделали сосиски. В ближайшее время такими деликатесами мы побалуем детишек Ямала.

Переняв опыт у ноябрьских коллег, баловать деликатесами детей станут местные школьные и детсадовские повара. Хотя, как говорят специалисты, это будет трудно.

Евгений Жерновников, повар СОШ №4 г. Губкинского:

- Нам показали на одной рыбе, а нам нужно приготовить на 3 000 человек, это, естественно, не одна рыба, а 200 килограммов, даже больше, а разделка проводится вручную, все вручную.

Светлана Елизарьева, повар СОШ №3 г. Губкинского:

- Нам очень понравилось, будем стараться и пробовать, чтобы также вкусно кормить наших детей!

Также в детских садах и школах для детей уже варятся морсы из ямальской ягоды.

Автор текста: Дмитрий Самойленко, ГТРК «Вектор». Автор фото: Ирина Корчевская, газета «Губкинская неделя»

Количество показов: 3552


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Август 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
ОБЪЯВЛЕНИЯ




Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих