29.03.2019

3D-графика, гончарное дело и путешествие по Вселенной. Лучшие образовательные проекты получат гранты из окружного бюджета

В 2019 году 28 образовательных проектов получат окружную поддержку на общую сумму 14 млн рублей. Всего в конкурсе участвовало 130 инновационных проектов. Наиболее активными стали образовательные организации Пуровского района, городов Муравленко, Губкинский и Новый Уренгой. Впервые участвовали два индивидуальных предпринимателя из Ноябрьска и Нового Уренгоя.

Инновационные проекты имеют самые разные направления. Некоторые из них будут развивать кочевое и инклюзивное образования дошкольников, создавать образовательную среду для детей раннего возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, условия для деятельности консультационных центров для родителей дошкольников. Часть проектов касается создания и обновления базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей, условий для развития профессиональных компетенций в области веб-дизайна, мобильной разработки, современных программ технического творчества, исследовательской и проектной деятельности обучающихся.

«Один из ярких проектов – «Ближе к звёздам» прогимназии «Эврика» (Муравленко). Дошкольники смогут совершать виртуальные путешествия по Вселенной, погружаться в её тайны с использованием цифрового мобильного планетария, телескопов, интерактивного умного глобуса», - отмечает главный специалист департамента образования округа Татьяна Архипова.

В детском саду «Крылышки» Салехарда будет создана активная сенсорно-развивающая среда в группах детей раннего возраста для сохранения их здоровья. Это соответствующая мебель, вещи, игрушки, мягкие модули, музыка, свет, запахи, объекты живой и неживой природы (камни, песок, ракушки, растения и т.д.).

Детский сад «Сказка» (Лабытнанги) реализует модель интеграционной образовательной среды для детей раннего возраста «Под-Сказка». Специальные игровые модули помогут педагогам в работе и с воспитанниками детского сада, и с детьми с ОВЗ (например, с аутизмом), посещающими группы кратковременного пребывания.

Новые подходы преподавания предмета «Технология» заложены в проектах городских и сельских школ. Так, в школе №1 Салехарда будет создан клуб компетенций «Проектное бюро». Там ребята смогут получать навыки в сфере производственных, информационных и коммуникационных технологий. Ямальская школа-интернат модернизирует инфраструктуру кабинетов технологии, например, установят лазерно-гравировальный станок с числовым программным управлением для занятий школьников.

Для проектно-исследовательской деятельности в области естественных наук в школе №4 Муравленко будет работать цифровая метеолаборатория. В гимназии Лабытнанги создадут «Гуманитариум» – школьный бакалавриат, где каждый учащийся будет заниматься по собственной траектории и осваивать по желанию несколько учебных модулей.

Стоит отметить и проекты организаций дополнительного образования городов Муравленко, Лабытнанги, Надыма, Тарко-Сале, Салехарда по созданию студий графического дизайна и гончарного мастерства, 3D-графики и моделирования, лабораторий виртуальных технологий и робототехники.

Так, в Тазовском Доме творчества получит развитие «Академия открытий» по изучению естественных и технических наук, а в Центре развития творчества «Созвездие» Надыма – модульная программа технической направленности «ФабЛаб». Дети научатся работать на оборудовании для 3D-печати и прототипирования, с электронными конструкторами и пр. (источник: пресс-служба губернатора ЯНАО). 

Количество показов: 2901


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Август 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
ОБЪЯВЛЕНИЯ




Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих