29.03.2016

Дмитрий Кобылкин вместе с салехардцами стал участником национального ямальского праздника – Дня оленевода

В минувшие выходные окружная столица встретила один из самых ярких праздников Ямала – День оленевода. Участники и гости мероприятия традиционно собрались на берегу реки Полябты: на ледовой площадке прошли самые красочные мероприятия – гонки на оленьих упряжках (состязались в этом уникальном виде около сотни оленеводов), соревнования по национальной борьбе, прыжкам через нарты, метанию тынзяна на хорей. Сюрпризом для всех, пришедших на праздник, стало экстрим-шоу в исполнении сноубордистов и горнолыжников на специально построенном для этого трамплине.

Традиционно были установлены разнообразные торговые ряды, где ямальские предприятия и гости праздника предлагали всем желающим попробовать продукцию «Салехард-Агро», «Ямальских оленей», Аксарковского рыбопромыслового предприятия, мёд и дикоросы. Здесь же развернулась торговля сувенирами и меховыми изделиями, свежайшей северной рыбой и олениной, которые привезли тундровики. На День оленевода собрались тысячи жителей, поэтому торговля шла бойкая.

Праздник открыл губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, напомнив, что в далекие годы именно благодаря помощи коренных жителей – оленеводов, их силе, терпению и мужеству геологи смогли обосноваться на ямальской земле, положив начало полномасштабному освоению Арктического Ямала, разработке нефтегазовых залежей, необходимых стране. «Я горжусь, что работаю с вами в одной команде», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Глава региона поблагодарил администрацию Салехарда, главу города Ивана Кононенко за организацию праздника, отметив, что с каждым годом столица округа становится все краше, а День оленевода – ярче и интереснее. С поздравлениями и пожеланиями удачных стартов к участникам соревнований также обратились депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, первый заместитель Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин и другие официальные лица.

Салехардцев и ямальских тундровиков с национальным праздником поздравил и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который прибыл на Ямал с рабочим визитом. «Это праздник северной весны, людей, которые живут в согласии с природой», - сказал глава Ставрополья. Отметим, что перед открытием праздника Дмитрий Кобылкин и Владимир Владимиров обошли торговые ряды, продолжая переговоры по организации очередной ярмарки ставропольских сельхозпроизводителей в Салехарде. Первые две ярмарки сельхозпроизводителей Ставропольского края в столице Ямала осенью прошлого года прошли очень успешно, и экономические связи между Ямалом и Ставропольем укрепляются. Сейчас рассматриваются варианты обратной отправки ямальской продукции.

Хорошее настроение для участников и гостей Дня оленевода обеспечили около 300 участников творческих коллективов, причем не только из Салехарда, но и из Шурышкарского района, Аксарки и города Лабытнанги. Не ошиблись организаторы праздника, предполагавшие большое количество гостей – что и случилось, в установке рекордного числа гостевых чумов, в том числе и чума дедушки Севера – Ямал Ири. В этих чумах все желающие могли согреться чашкой чая и отведать ямальских деликатесов.

Отметим, первое место в состязаниях по перетягиванию палки занял Лев Езынги. В метании тынзяна на хорей равных не было Сергею Окотетто, а в прыжках через нарты – Илье Хороля. В соревнованиях по национальной борьбе победил Артем Худи. В гонках на оленьих упряжках среди мужчин лучшим стал Евгений Климов, а среди женщин – Ульяна Валеева. Все победители получили грамоты и ценные призы.

На конкурсе национальной одежды представители северных народов демонстрировали свои наряды: самый красивый костюм народа ханты на Дне оленевода в Салехарде продемонстрировала Анастасия Кандыгина, лучший ненецкий костюм у Япты Лаптандер, а среди коми-зырян победила Полина Филиппова.

Справка. В 2016 году День оленевода в ЯНАО отмечается с 21 февраля по 27 апреля. XXI соревнования среди оленеводов на кубок губернатора ЯНАО в Надыме прошли 12-13 марта; в окружной столице – Салехарде праздник состоялся 26 марта. В Яр-Сале (Ямальский район) 2-3 апреля состоится слет оленеводов и охотников – в 55-ый раз. Последними в арктическом регионе отметят День оленевода 26-27 апреля в селе Гыда (Тазовский район). Подробный график празднования дней оленевода представлен на сайте департамента по делам КМНС ЯНАО (dkmns.ru) (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих