30.03.2016

Дмитрий Кобылкин провёл заседание антикоррупционной комиссии

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провёл заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

«Межведомственную антикоррупционную работу мы ведем не первый год, – отметил, открывая заседание, глава арктического региона. – Информация о механизмах борьбы и неизбежности наказания за правонарушения распространяется для населения открыто, и это даёт свои результаты. О позитивных изменениях говорят сами жители региона. Ямальцы перестали воспринимать коррупцию как норму жизни, и это, безусловно, положительный фактор нашей работы».

Об итогах работы органов государственной власти и местного самоуправления автономного округа по противодействию коррупции в 2015 году членам Комиссии доложил заместитель губернатора Михаил Каган. По его информации, на Ямале исполнение мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции автономного округа на 2014-2015 гг., завершено в полном объёме. Законодательство округа полностью приведено в соответствие с нормами законов Российской Федерации. В настоящее время действует более 90 нормативных правовых актов, способствующих предупреждению коррупции и борьбе с ней, 28 из которых приняты в 2015 году.

В соответствии с Указом Президента РФ, в округе принято постановление, которым утвержден перечень должностей гражданской службы, при замещении которых служащим запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Также в соответствии с указом Президента России о совершенствовании деятельности по противодействию коррупции, на Ямале создана комиссия по координации антикоррупционной работы, в аппарате губернатора округа образовано управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

«За год органами исполнительной власти автономного округа проведена антикоррупционная экспертиза 3 776 проектов и 986 действующих нормативных правовых актов, – сообщил заместитель губернатора. – Кроме того, аналогичная экспертиза проведена в отношении 5 350 проектов и 510 действующих муниципальных правовых актов. Замечания устраняются уже на стадии подготовки проектов нормативных правовых актов».

В настоящее время в регионе функционируют 18 многофункциональных центров (МФЦ) на 163 окна. Они открыты в городах Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Тарко-Сале, Муравленко, Губкинский, Лабытнанги, Надым и ещё в 10 населенных пунктах. Охват населения услугами МФЦ составляет более 92%. Показатель, предусмотренный Указом Президента страны – не менее 90% к 2015 году – в арктическом регионе выполнен.

Информационное обеспечение контрактной системы автономного округа позволили в прошедшем году на 25% увеличить среднее количество потенциальных поставщиков, участвующих в одной закупке, и достичь экономии окружного бюджета в объеме около 1,4 млрд рублей.

Согласно докладу Михаила Кагана, в ближайшее время будет принят план противодействия коррупции округа до 2017 года, который сейчас проходит процедуру согласования. Этот план увязан с Национальным планом противодействия коррупции. Замгубернатора отметил, что предстоит активизировать работу комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, повысить эффективность информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. Кроме того, Михаил Каган обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение открытости и добросовестной конкуренции при размещении заказов на поставку, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В целом, по оценке докладчика, в 2015 году работа органов исполнительной власти и органов местного самоуправления автономного округа по противодействию коррупции носила скоординированный и системный характер.

«Новые установки Президента Российской Федерации дают нам дополнительные рычаги и формы борьбы, – отметил глава региона. – Созданная антикоррупционая комиссия округа должна стать мощным центром по консолидации усилий всех структур региона. Новые требования нацеливают нас на новые задачи. Первое – это жёсткий контроль над бюджетными расходами. Второе – это защита прав лиц, заявляющих о коррупции. Третье – это создание условий, при которых госслужащие своевременно будут обращаться в правоохранительные органы в случае, когда их вынуждают к совершению коррупционных преступлений. Усиления борьбы с коррупцией от нас требует Президент России, этого ждут наши земляки, это от нас требует время» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих