05.04.2016

Прошла презентация выставки «От Полесья до Ямала»

В минувшую субботу, 2 апреля, в музее освоения Севера состоялось торжественное открытие выставки «От Полесья до Ямала», которую подготовили сотрудники Губкинского музея освоения Севера совместно с губкинской общественной организацией по содействию российско-белорусскому братству «Белая Русь». Отметим, выставка открылась в День единения народов Беларуси и России: 20 лет назад президентами дружественных стран – России и Беларуси – был подписан союзный договор, укрепивший политические и экономические взаимоотношения двух государств.

В нашем городе большое внимание уделяется развитию связей и укреплению отношений с территориями Республики Беларусь.

Губкинская общественная организация по содействию российско-белорусскому братству «Белая Русь» создана в 2007 году. Согласно уставу, членство в ОО «Белая Русь» строится не только по национальному признаку: в организации есть люди самых разных национальностей, главное требование – человек должен признавать устав, поддерживать цели и задачи организации, общественные начинания. Члены организации «Белая Русь» принимают активное участие в жизни города.

В 2015 году ОО «Белая Русь» была подготовлена и подана заявка на участие в конкурсе на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям в Ямало-Ненецком автономном округе: совместно с сотрудниками музея освоения Севера был подготовлен проект «От Полесья до Ямала». Проект был признан одним из победителей, и на выделенную субсидию в сотрудничестве с Мозырской фабрикой художественных изделий (г. Мозырь, Республика Беларусь), приобретены национальные костюмы, предметы традиционных народных промыслов для организации экспозиции и передвижной выставки о белорусской культуре. На выставке представлены фондовые предметы Губкинского музея освоения Севера, характеризующие культуру белорусского народа. Выставка состоит из пяти блоков, которые раскрывают определенный аспект быта белорусов: жилище, одежда, кухня, народные промыслы, праздники и обряды. В числе предметов, характеризующих культуру белорусского народа, представлены предметы быта (детская люлька, прялки, чугунная и глиняная посуда, сундуки, плетеные корзины и др.), народные костюмы, рушники, изделия из соломки, сувениры из дерева и керамики. Выставка дополнена яркими баннерами с фотографическим и информационным материалом.

Несомненным достоинством выставки является ее интерактивность: разнообразные задания, национальные игры и игрушки дают возможность не только познакомиться с национальными особенностями белорусского народа, но и позволяют раскрыть лучшие стороны его материальной и духовной культуры. Совершая путешествие по выставке, знакомясь с культурой белорусского народа, посетители выставки смогут попробовать соткать полотно на ткацком станке, украсить одежду традиционными орнаментами, выполнить отдельные элементы народных обрядов, свить плетень и поиграть в различные национальные игры: «Посади бульбу (картошку)», «Пираходцы» (Новоселы)», «Млын» (Мельница)», «Пярсцёнак (Колечко)» и др. Лаконичность и избранность в подаче информации, доступность игрового инвентаря на выставке позволят посетителям без помощи экскурсовода или сопровождающего самостоятельно знакомиться с выставкой.

По окончании экспонирования в Губкинском выставка «От Полесья до Ямала» будет работать в других музеях Ямала в качестве передвижной, и многие ямальцы смогут ознакомиться с традициями, обычаями и национальной культурой белорусского народа.

Количество показов: 6355


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Февраль 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих