15.04.2016

«Дорога даст новую энергию развитию сразу трёх субъектов». Губернатор Ямала и депутаты Тюменской областной Думы обсудили эффективность совместной работы

14 апреля в Салехарде глава региона Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с депутатами, в том числе и представляющими Ямал в Тюменской областной Думе. В делегацию законодателей вошли: председатель ТОД Сергей Корепанов, народные избранники Фуат Сайфитдинов, Николай Яшкин, Николай Токарчук, Игорь Нак, Алексей Кононов, Владимир Столяров и Сергей Ефимов.

Приветствуя депутатов, губернатор округа подчеркнул, что многие проекты, реализуемые в арктическом регионе и затрагивающие интересы сразу трёх субъектов Федерации – Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, требуют особого внимания со стороны представителей законодательной власти. Например, производства на Пуровском ЗПК и Вынгапуровском ГПЗ являются важным звеном для Тобольского нефтехима и дают работу нескольким сотням тюменцев; тюменские предприятия производят продукцию для «Ямал СПГ», вскоре запустится трубопровод Заполярье – Пурпе – Самотлор. «Есть совместные планы и по решению приоритетного вопроса транспортной оторванности севера от юга. Это, прежде всего, строительство Северного широтного хода. Эта дорога даст новую энергию развитию сразу трёх субъектов, откроет для многих регионов выход в мировой океан», - отметил глава региона.

Эффективность реализации межрегиональной программы «Сотрудничество» была рассмотрена подробно. Так, депутаты отметили важность принятого главой арктического региона решения о строительстве микрорайонов «Ямальский 1» и «2», что позволило за два года переселить 5600 семей ветеранов Севера, относящихся к льготным категориям ямальцев. Несмотря на отложенное строительство «Ямальского 3», округ принял решение о социальных выплатах для нуждающихся в переселении.

«До момента стабилизации ситуации, когда возобновится строительство микрорайонов, мы сохранили социальные выплаты гражданам на приобретение жилья в Тюменской области. Порядка 80 семей смогут этой мерой воспользоваться уже в этом году», - проинформировал Дмитрий Кобылкин.

Еще одним совместным достижением трех территорий глава региона назвал договоренность субъектов о предоставленииз емельных участков для многодетных семей на юге области. В настоящее время готовится проектная документация, и в 2017 году начнется строительство инженерной инфраструктуры.

Возможности для расширения взаимодействия тюменских и ямальских сельхозпроизводителей также требует участия представителей автономного округа в Тюменской области. Практически личного участия депутатов требуют и вопросы образования. Губернатор подчеркнул важность работы по содействию в адаптации студентов из арктических поселков в Тюмени и контролю качества отдыха ямальских детей в детских лагерях.

По целому ряду вопросов депутаты высказали свои мнения и предложения. Так, в частности, законодатели вышли с инициативой расширить географию действия социальных карт «Забота» и распространить их на территории Тюменской области. Для выработки стратегической позиции для дальнейшей реализации транспортных инфраструктурных и крупных инвестиционных проектов предложено на базе Совета трёх Дум созвать рабочую группу с привлечением экспертов, потенциальных инвесторов и представителей органов власти.

В этот же день депутат Фуат Сайфитдинов передал губернатору округа приглашение от Союза ветеранов Ямала, переехавших в Тюменскую область на постоянное место жительства, принять участие в отчетно-выборном собрании. Глава региона приглашение принял (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих