25.04.2016

К 30-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

В Администрации города утвержден план мероприятий, приуроченных к 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

К этой скорбной дате в Губкинском планируется провести ряд мероприятий. Это – оказание материальной помощи участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (в нашем городе проживают 38 «ликвидаторов»). Завтра, 26 апреля, в МБУ «Централизованная библиотечная система города Губкинского» откроется выставка «Трагедия Чернобыля не должна повториться», приуроченная ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Здесь же можно будет ознакомиться с информационным бюллетенем «Чернобыльская авария. Хроника событий».

В образовательных учреждениях города будут организованы и проведены классные часы памяти «Чернобыль – черная боль и горькая память» и тематические беседы, посвященные 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, пройдет кинолекторий «Атомная трагедия ХХ века». Такие же беседы будут проведены и для воспитанников спортивных клубов, секций, кружков.

В подразделениях пожарной охраны ФГКУ «12 ПЧ ФПС по ЯНАО» пройдет День открытых дверей и выставка пожарной техники и оборудования.

Добавим, губкинцам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляются меры социальной поддержки: жилищно-коммунальные выплаты, ежегодная денежная компенсация на оздоровление, оплата дополнительного отпуска, ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров, ежемесячная денежная компенсация на возмещение вреда здоровью (инвалиду).

Напомним, Чернобыль (в 2016 году исполнилось 823 года) имеет насыщенную событиями древнейшую историю. В ХХ веке город, переживший монголо-татарское нашествие, польское владычество, освободительную войну 1648-1654 гг., гитлеровскую оккупацию, был современным уютным городом; здесь находилась Чернобыльская АЭС (ЧАЭС) – первая атомная станция Украины.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире, с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны.

По данным МЧС России, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие около 600 тысяч человек из всех республик бывшего СССР, среди них россиян – примерно 300 тысяч.

Тысячи человек умерли от лучевой болезни, десятки и сотни тысяч чернобыльцев-ликвидаторов до сих пор испытывают проблемы со здоровьем. История Чернобыля – это история человеческой халатности, бездарности и бездумного отношения к жизни людей.

После взрыва погибшая хвоя соснового леса приобрела кирпичную окраску, что обусловило его название – Рыжий лес. Среди соснового леса попадались одинокие ели. По словам очевидцев, хвоя ели под смертельными дозами облучения становилась малиновой. Сегодня, спустя тридцать лет после чернобыльской аварии, постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг атомной электростанции – стало меньше птиц и насекомых. А вот многие люди не захотели жить на новых местах и вернулись домой – в чернобыльскую зону отчуждения.



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих