29.04.2016

О планах окружных дорожников рассказал руководитель Дирекции дорожного хозяйства ЯНАО

В 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе запланировано содержание 1 243,721 км автомобильных дорог. На всех участках предусмотрено выполнение плановых работ по зимнему и летнему содержанию, а также ямочный ремонт, заливка трещин, досыпка обочин, нанесение горизонтальной разметки, перекладка дорожных плит с их частичной заменой на участках с цементобетонным покрытием.

Объем ремонта на автодорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения на территории округа в 2016 году составит 18,5 километров. Ремонтные работы проведут на автодорогах «Ноябрьск – Вынгапуровский», «Подъезд к г. Ноябрьск», «Лабытнанги – Харп», «Новый Уренгой – Ныда», «Коротчаево – Новый Уренгой», «Граница ЯНАО – Губкинский», «Пурпе – Пуровск», «Старый Надым – Надым», «Пуровск – Коротчаево», «Подъезд к с.Аксарка». Капитальный ремонт на загородных трассах пройдет на протяженности 8 километров. Чуть больше одного километра приведут в соответствие с нормами на участке «Граница ЯНАО – Губкинский», в том числе мост через реку Апокуяха, около трех километров на участке «Пуровск – Коротчаево», в том числе один мост. Об этом сообщил директор Дирекции дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.

«Средства направляются на те дороги, где наблюдается высокая интенсивность движения и большое количество ДТП, в том числе три особенно непростых участка - «Пуровск – Коротчаево», «Пурпе – Пуровск» и «Коротчаево – Новый Уренгой», - добавил он. На автодороге «Сургут – Салехард, участок Пуровск – Коротчаево» в этом году в рамках содержания запланирован ямочный ремонт, устранение просадок и трещин, замена 355 железобетонных плит, выравнивание 425 плит. В рамках ремонта заменят 871 плиту, выровняют 2 535 плит, капитально отремонтируют более шести километров автодороги, на этой протяженности уложат асфальтобетонное покрытие. На автодороге «Сургут – Салехард, участок Пурпе – Пуровск» запланировано выполнение ремонтных работ, в рамках которых произойдет замена отдельных плит железобетонного покрытия в количестве 584 штук.

На автодороге «Сургут – Салехард, Коротчаево – Новый Уренгой» проведут работы по ликвидации просадок покрытия проезжей части, ямочный ремонт и заливку трещин. В настоящее время разработан проект на реконструкцию автомобильной дороги протяженностью 49,45 км.

Продолжится работа на участке «Подъезд к с.Аксарка». Напомним, на протяжении девяти километров участка автодороги «Салехард – Аксарка» наблюдались просадки проезжей части. В минувшем году на участке протяженностью шесть километров проведена работа по очистке откосов и полос отвода от снежных отложений, откосы досыпаны и укреплены, устроена и укреплена торфо-песчаной смесью теплоизоляционная подушка. В 2016 году на оставшихся трех километрах проведут такой же спектр работ.

«Мы уже привыкли, что до Аксарки доезжаем за 50 минут и, конечно, хотелось бы восстановить этот участок в асфальте и закрыть этот пробел, но есть определенные трудности. Для асфальтирования участка необходимо провести реконструкцию, а это высокие затраты. Сегодня мы поставлены в новые рамки, и приходится выбирать. И когда перед нами стоит выбор – вложить средства в асфальтирование девяти километров участка «Салехард – Аксарка» или ремонт участков трассы с высокой грузонапряженностью «Сургут – Салехард», мы делаем выбор в пользу последней», - сообщил директор окружной дорожной дирекции.

Строительство трассы «Сургут – Салехард, участок Надым – Салехард» продолжится. Особенно наглядные результаты ожидаются на участке км 1000 – км 1060, первом со стороны города Надыма. 16 километров участка будет заасфальтировано, ожидается окончание работ по строительству всех мостовых переходов. Общее количество мостовых переходов – 12, готово девять из них, три находятся в стадии строительства. После этого по участку будет обеспечен сквозной проезд пока только для техники дорожников, занятой на строительстве трассы.

Работы по отсыпке земляного полотна будут выполняться на следующем участке от Надыма – «км 1060 – км 1120». Там все предусмотренные проектом мостовые переходы построены. С начала строительства на участке возведено пять мостовых переходов, в минувшем году закончено строительство девяти мостов.

На оставшихся двух участках строящейся автодороги также продолжатся работы.

«Надым – Салехард» состоит из шести участков строительства. Сегодня два из них уже сданы в эксплуатацию в капитальном исполнении. Проезд транспортных средств по участку «Надым – Салехард» планируется обеспечить к 2020 году. В настоящее время в эксплуатацию введено 155 км автодороги, из них 90 км – в асфальтобетонном покрытии (10 км в 2015 году), 64 км – в переходном типе покрытия из щебня (20 км в 2015 году). «В самом начале строительства темп был набран очень неплохой, сейчас он снизился. Сегодня мы заканчиваем начатые участки строительства, чтобы сохранить их», - пояснил руководитель дорожной дирекции.

Кроме этого, на автодороге запланировано устройство пяти оленьих переходов и рекультивация двух гектаров земель. Напомним, участки устройства оленьих переходов согласованы с ассоциацией «Ямал-потомкам!», всего на трассе будет 72 таких перехода для комфортного пересечения оленьими стадами автодороги.

С вводом в эксплуатацию новых километров автодороги «Надым – Салехард» сокращается протяженность автозимника, который частично проходит по автодороге. В 2014 году протяженность автозимника «Салехард – Надым» составляла 297 километров, в 2015 году – 212 километров, в зимний сезон 2016-2017 годов дорожники планируют сократить протяженность сезонной дороги до 196 километров.

Протяженность остальных сезонных трасс регионального значения останется прежней. Нынче дорожники работали в условиях мягкой зимы, традиционные методы устройства сезонных трасс не работали. «Никто не ждал, что февраль и март будут настолько теплыми. Если раньше на зимнике «Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги» южная часть расчищалась, а северная накатывалась и проливалась водой, то в феврале подрядчикам пришлось перестраиваться и вычищать северную часть. Проливка при температуре -5 -6˚С просто бессмысленна», - добавил Максим Першиков. Теплая зима ускорила и сроки закрытия зимних автодорог, однако отдельные перевозчики в нарушение правил безопасности все же выезжают на закрытые автозимники. «Сейчас грузовики начинают пробиваться по закрытым автозимникам. Как с этим бороться? Как бороться с тем, кто нарушает скорость, кто совершает, по сути, преступление против самого себя? Никто не отменял право каждого человека на свободу передвижения. Но сейчас на автозимниках не зря выставлены два знака: первый дорожный – о том, что въезд на автозимник закрыт, второй – от ГИМС, о запрете движения по ледовым переправам. При виде этих двух знаков должно быть понятно, что проезд невозможен. Невозможен и опасен», - резюмировал Максим Першиков.

Тем временем, постепенно решается вопрос о соблюдении установленного тоннажа на сезонных дорогах. Помимо стационарных весовых пунктов на региональных трассах, в округе работают передвижные пункты весового контроля. В рамках реконструкции паромно-ледовой переправы через реку Обь уже в этом году планируется установка комплекса весового контроля. Установка запланирована на Лабытнангской стороне переправы. Кроме этого, проектом запланировано устройство информационного табло с данными о расписании паромов, о технологических перерывах или остановках движения паромов ввиду погодных условий, во время работы ледовой переправы там будет размещаться информация об установленном тоннаже. Ожидается устройство двух стоянок для 16 грузовых и 25 легковых автомобилей. Напомним, работы на оголовках переправы ведутся с 2013 года. В рамках реконструкции установлены павильоны на двух берегах, укреплен причал со стороны города Салехарда (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Июль 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих