12.05.2016

«Конечная цель – стабильность и повышение уровня жизни ямальцев». Дмитрий Кобылкин провел заседание Правительства ЯНАО

Сегодня в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание Правительства Ямала.

С докладом о деятельности подведомственных исполнительных органов государственной власти в 2015 году выступила вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова. Она отметила, что среди основных приоритетов в работе было сохранение стабильной социально-политической ситуации; совершенствование региональной законодательной базы для повышения качества жизни и сохранения исконных традиций коренных северян; усиление контроля за использованием имущества и оптимизация расходов. По словам вице-губернатора, прошлый год был богат на политические события. Так, был дан старт избирательной кампании депутатов Законодательного Собрания, проведена 21 избирательная кампания, в том числе выборы в представительные органы муниципальных образований. Ирина Соколова представила краткие итоги избирательных кампаний, в результате которых в Законодательном Собрании региона представлены все парламентские партии. А 1 октября ямальские депутаты из трех кандидатур, предложенных Президентом России, выбрали Дмитрия Николаевича Кобылкина на должность губернатора Ямала.

«Несмотря на то, что кризисные явления в экономике сказываются на настроении граждан, уровень доверия политическим институтам на Ямале по-прежнему высок», – отметила вице-губернатор.

В округе сделан акцент на вовлечение общественности к реализации региональных проектов и на усиление связи государственных и общественных институтов. Проведён ряд общественно значимых социальных проектов, среди которых – «Право голоса», «Знамя Победы», «Живём на Севере», «Ровесники Ямала».

Ирина Соколова напомнила, что открытость власти – это требование федеральных законов. А право граждан на информацию – это конституционная норма. «Ямальские СМИ полноценно информируют жителей о происходящих в округе событиях и будут продолжать это делать. Работа ямальских журналистов высоко оценивается и на федеральном уровне. Так, Союз журналистов России и Торгово-промышленная палата РФ признали газету «Красный Север» лучшей региональной газетой страны», – отметила Ирина Соколова.

В регионе реализуются новые формы взаимодействия власти и общества. В том числе через институт общественных советов. Их представители активно участвуют в мероприятиях антикоррупционного характера, в различных комиссиях, а также при подготовке программ и проектов исполнительных органов власти.

Еще одно важное направление в работе – это развитие гражданских инициатив. Основную роль в этом играют общественные организации. Традиционно наиболее активными являются организации ветеранов, инвалидов, женские и молодежные объединения.

Продолжена поддержка некоммерческих организаций через предоставление субсидий. Была внедрена публичная отчетность НКО за использование средств, выделенных на реализацию социальных проектов. В текущем году эта практика продолжена. Среди некоммерческих общественных организаций – 60 религиозных, которые представляют интересы основных конфессий. Социология показывает, что 78% жителей автономного округа считают межнациональные отношения в регионе бесконфликтными.

В 2015 году принят региональный закон об укреплении гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия. А в апреле текущего года в первом чтении принят закон «О миссионерской деятельности». Теперь миссионеры, прежде чем начать свою работу на территории автономного округа, должны будут уведомить власть о своих намерениях.

В регионе введена в работу Единая информационная система по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития КМНС. Теперь при получении государственных и муниципальных услуг кочевникам не надо собирать справки. Они будут предоставлены в рамках межведомственного взаимодействия. Кроме того, принята новая редакция закона о факториях, которая упорядочила меры их государственной поддержки. В начале текущего года принят закон о гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни. Он обобщает все меры поддержки, которые предусматривает отраслевое законодательство региона и окружные государственные программы для этой категории населения и утверждает региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности КМНС. Разработан законопроект «Об оленеводстве», который в первом чтении уже получил одобрение у ямальских парламентариев. По поручению губернатора начата работа по подготовке проекта закона о рыбоводстве, который будет разработан до конца текущего года.

С 1 января 2016 года расширен перечень мер социальной поддержки для КМНС. Размер ежемесячного пособия увеличен в полтора раза. Кроме того, продолжена система выделения грантов в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

«Можно утверждать, что мы не только создаем свою региональную базу по защите прав коренных народов Севера, но и формируем новые тренды в этой области, – сказал Ирина Соколова. – Это управленческие практики, новые положения в законодательстве, минимальные стандарты обеспеченности коренных северян и прочие направления работы».

В автономном округе 9,5 тысяч многодетных семей. Более половины из них изъявили желание получить земельные участки. И почти все – для индивидуального жилищного строительства. Однако далеко не все из них получили земельные участки. Причина – в отсутствии сформированной инфраструктуры и дорог. Чтобы решить эту проблему, в региональное законодательство введена норма, позволяющая многодетным семьям взамен земельного участка получить социальную выплату на приобретение и строительство жилья. Кроме того, по согласованию с Правительством Тюменской области разработан законопроект по предоставлению земельных участков многодетным семьям на территории этого субъекта. Это позволит сократить количество нуждающихся многодетных семей в улучшении жилищных условий.

В завершение вице-губернатор обратила внимание на то, что в апреле губернатор автономного округа дал старт проекту-конкурсу «Символы Ямала». Уже завершен муниципальный этап. На конкурс выдвинуто 44 символа. Началось народное Интернет-голосование. Ирина Соколова предложила активнее включаться в реализацию проекта.

«Все достижения стали возможны благодаря нашей совместной работе. Мы вместе делаем одно общее дело – работаем для развития и процветания Ямало-Ненецкого автономного округа», – сказала Ирина Соколова.

Глава арктического региона и члены Правительства автономного округа приняли отчет вице-губернатора. «Какие бы ни были хорошие результаты, они не должны давать нам повода для самоуспокоения, – отметил глава арктического региона. – Всем вызовам, кризисным явлениям мы должны противопоставить чёткое взаимодействие всех ветвей и уровней власти, высокий профессионализм и постоянный контроль над эффективностью работы. Потому что конечная цель всей нашей работы, каждого специалиста на своём рабочем месте – это обеспечение социальной стабильности и неуклонное повышение уровня и качества жизни ямальцев» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих