19.05.2016

«Стихия не признаёт границ или прав собственности, необходимо всем включиться в борьбу». Дмитрий Кобылкин провёл совещание о готовности к пожароопасному сезону

Сегодня в Салехарде Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел совещание по вопросам готовности территорий региона к пожароопасному сезону 2016 года. Его начало в арктическом регионе объявили 1 мая текущего года. На совещании присутствовали главы всех муниципальных образований округа.

«Мы – самый северный субъект Уральского федерального округа и, к счастью, пока не столкнулись с проблемой. Но у наших соседей по УрФО ситуация уже напряженная: произошло более 500 природных пожаров. Видим, какие трагические последствия переживают регионы Сибири и Дальнего Востока. От лесных пожаров – потери у жителей, несёт миллиардные убытки государство, – отметил, открывая совещание, глава арктического региона. – Правительством и Президентом Российской Федерации ответственность за ситуацию с ликвидацией природных пожаров в регионах возложена на губернаторов. Уверен, каждый руководитель на местах также осознаёт свою ответственность».

О готовности федеральных пожарных формирований к пожароопасному сезону 2016 года участников мероприятия проинформировал начальник Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу Аркадий Бессонов.

Анализ показателей оперативного реагирования на пожары показывает, что по основным характеристикам работы противопожарной службы ЯНАО достигают положительных результатов. Так, например, среднее время прибытия пожарных расчетов к месту пожара в ЯНАО составляет – 6,8 мин. (в среднем по РФ – 8,67 мин.); среднее время локализации пожара – 3,44 мин. (по РФ 6,75 мин.); среднее время ликвидации открытого горения – 4,29 мин. (8,84 мин.); среднее время ликвидации последствий пожара – 11,56 мин. (31,9 мин.). Отказов в работе техники в пути следования и при работе на пожаре не зарегистрировано, грубых нарушений требований безопасности при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ не отмечено.

Кроме того, существенный вклад в борьбу с пожарами вносят подразделения добровольной пожарной охраны (ДПД). Территориальными подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыты 26 населенных пунктов, общей численностью населения 6 700 человек. На вооружении у ДПД имеются мотопомпы, рукава, стволы, лестницы-палки, багры, ломы, лопаты, ранцевые огнетушители, фонари пожарные и др. За 1 квартал 2016 года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 1 загорание и принято участие в качестве дополнительных сил в тушении трех пожаров.

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников сообщил о готовности региона к пожароопасному сезону 2016 года на территории земель лесного фонда. В ходе подготовки к этому периоду департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа совместно с заинтересованными ведомствами разработал основной стратегический документ в части охраны лесов от пожаров. Это Сводный план тушения лесных пожаров на территории региона, который в установленные сроки согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства РФ и утвержден постановлением губернатора.

В округе сформирована группировка сил и средств для его реализации. Она насчитывает 564 человека и 119 единиц техники. Заключены контракты на тушение лесных пожаров с ГКУ «Ямалспас», Федерацией легкой авиации автономного округа «Крылья Арктики», с авиакомпанией «Ямал» - на авиапатрулирование и доставку сил и средств к местам возгораний. Учреждение «Леса Ямала» получило задание на устройство минерализованных полос. Кроме того, организовано наземное патрулирование, формирование лесопожарных групп. Качество исполнения работ в районах будет проверено дополнительно.

Важнейшим звеном в охране лесов от пожаров является Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства (РДС). Её основные задачи – оперативный приём и учёт сообщений о лесных пожарах, ежедневная передача информации о пожароопасной обстановке в ситуационный центр губернатора и другим заинтересованным органам, передача в круглосуточном режиме сведений о лесных пожарах в Рослесхоз, наблюдение за пожарной опасностью через систему космического мониторинга и оповещение противопожарных служб о пожарной опасности в лесах.

«По результатам учений региональных служб лесного хозяйства субъектов УрФО региональная диспетчерская служба Ямала признана лучшей. Важно, чтобы на уровне органов местного самоуправления была усилена работа с населением, в том числе, с коренными малочисленными народами Севера, ведущими традиционный образ жизни», – отметил Алексей Ситников.

О готовности муниципальных образований автономного округа к пожароопасному сезону участников совещания проинформировали главы районов: Пуровского – Андрей Нестерук, Красноселькупского – Василий Паршаков, Надымского – Леонид Дяченко, Шурышкарского – Андрей Головин и Приуральского района – Иван Сакал. Кроме того, была заслушана информация о готовности к пожароопасному сезону в природном заповеднике «Верхне-Тазовский» и ряде других объектов.

«В населённых пунктах всё должно быть готово в соответствии с требованиями действующего законодательства и с учётом выводов предыдущего опыта. В обязательном порядке необходимо вести профилактическую работу с населением. Спрашивать буду строго», – предупредил губернатор. Руководителям предприятий топливно-энергетического комплекса глава арктического региона напомнил о важности в случае необходимости, предоставления муниципалитетам сил и средств пожаротушения компаний, в соответствии с заключёнными соглашениями.

«Стихия не признаёт границ или прав собственности, поэтому необходимо всем включиться в борьбу за сохранение благополучия жителей, территорий и ресурсов. Работы много, но я уверен, справимся. Безопасность ямальцев, городов, посёлков, промышленных объектов будет обеспечена», – сказал Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Май 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих