19.05.2016

«Север – исторически многонациональный и дружный». Глава арктического региона принимает участие в совещании УрФО по национальному вопросу

18 мая Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании по вопросам национальной политики, которое провели заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Главы субъектов Российской Федерации, входящих в УрФО, – губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Курганской области Алексей Кокорин представили свой опыт реализации задач, установленных Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.

Так, на Ямале действует комплексная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Ямало-Ненецком автономном округе на 2014 – 2020 годы». Принят окружной закон «Об укреплении гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия». В городах и районах арктического региона также реализуются муниципальные программы по гармонизации межнациональных отношений.

Среди важнейших направлений комплекса мероприятий – поддержка русского языка, культуры коренного населения Севера, традиций и обычаев национально-культурных объединений, работа в сфере патриотического воспитания, профилактика экстремизма.

Для реализации этнокультурных проектов разностороннюю поддержку получают общественные и традиционные религиозные организации округа.

Кроме того, в рамках деятельности по сохранению исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов мастерам и общинам предоставляются гранты.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в числе важных практических результатов отметил выстроенное межведомственное взаимодействие между органами власти, окружной Общественной палатой, национальными, религиозными и политическими объединениями, правоохранительными органами по мониторингу этноконфессиональных и межнациональных отношений на Ямале. Автономный округ активно сотрудничает с Федеральным агентством по делам национальностей России.

«Сегодня на Ямале в этноконфессиональной сфере ситуация стабильная и спокойная. Север исторически многонациональный и дружный. Уровень толерантности к представителям другой национальности в округе очень высок, большинство ямальцев положительно оценивают состояние межнациональных отношений, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Несмотря на стабильность этнополитической ситуации в округе, объективные вызовы времени требуют дополнительных мер по укреплению межнационального единства и согласия, поэтому эти вопросы будут приоритетными в нашей повестке и в дальнейшем».

На совещании было отмечено, что для достижения задач и реализации мероприятий Стратегии государственной национальной политики РФ в 2015 году Ямалом было направлено более 230 млн рублей, в текущем году финансирование увеличено до 262 млн рублей (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих