01.06.2016

Ямальская система организации оздоровительной кампании детей за последние годы претерпела качественные изменения

В Ямало-Ненецком автономном округе начался самый активный этап детской оздоровительной кампании 2016 года.

По информации департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, за счет средств окружного бюджета в летний период в оздоровительные учреждения за пределами арктического региона будет направлено 5963 ребенка.

Специалисты ведомства отмечают, что за последние три года система организации отдыха и оздоровления в Ямало-Ненецком автономном округе претерпела существенные изменения.

Так, в текущем году в целях оптимизации организационных процессов подготовки к отдыху и оздоровлению на Ямале введена в эксплуатацию Автоматизированная информационная система «Единый окружной интернет-портал по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи ЯНАО». Эта система не имеет аналогов в России. Инновационный ресурс позволяет родителям дистанционно – через Интернет выбрать для ребенка оздоровительный лагерь и специализированную смену, здесь же забронировать место в лагере и предоставить все необходимые документы в электронном виде. Такая система исключает бумажный документооборот, экономит время специалистов, ответственных за организацию оздоровительной кампании, а также позволяет родителям отслеживать все действия и принятые решения по организации отдыха своих детей.

Кроме того, в арктическом регионе с 2014 года запущена и работает собственная программа по обучению сопровождающих и воспитателей организованных групп детей и молодежи «Наставники Ямала», которая ежегодно реализуется во всех 13 муниципальных образованиях округа и предполагает проведение обучающих семинаров с последующей аттестацией и вручением сертификатов. Спустя год после запуска проекта «Наставники Ямала» доля сертифицированных наставников, участвующих в сопровождении детских групп, составила 46%. В 2016 году их количество составляет уже 89%.

«Важна и смысловая трансформация – раньше люди, привлекаемые для сопровождения детей, понимали свои задачи достаточно однобоко и руководствовались здесь значением слова «сопровождающий» – то есть человек, задача которого доставить или сопроводить ребенка по дороге в лагерь. Поэтому нами было принято решение заменить неудачное, но устоявшееся слово на термин «наставник» – то есть человек, способный быть рядом и транслировать детям свои знания и опыт на протяжении всего времени отдыха и оздоровления – как в дороге, так и в самом лагере», - подчеркивает директор департамента молодежной политики и туризма Эльвира Тимергазина.

По данным ведомства, профессиональная принадлежность участников программы достаточно разнообразна. Так, 36% от общего количества наставников заняты в сфере образования, 21% - в молодежной политике, в культуре и СМИ – 7%, в сфере физической культуры и спорта – 7% и в здравоохранении – 6%.

По оценкам специалистов, улучшению качества организации окружной летней оздоровительной кампании также послужила проведенная оптимизация баз отдыха и смен. Так, в 2014 году Ямал сотрудничал с 26 оздоровительными учреждениями, где проводилось 76 смен. В 2015 году отдых и оздоровление ямальских детей были организованы на 20 площадках (41 смена), а в 2016 году сотрудничество организовано с 18 базами отдыха (35 смен). При этом количество детских путевок не сократилось, а также сохранилось и географическое разнообразие детских оздоровительных лагерей. Ямальские дети поедут отдыхать в Республику Болгария, Республику Крым, на побережье Черного моря, среднюю полосу России, Санкт-Петербург и юг Тюменской области.

Кроме того, летом 2016 года собственные педагогические команды Ямало-Ненецкого автономного округа будут работать с ямальскими детьми на 16 сменах в Тюменской, Курганской, Ленинградской областях, Краснодарском крае, Республике Крым, Республике Болгария, ЯНАО. Общая численность педагогических кадров составит 400 человек.

Подчеркнем, что, учитывая существующие трудности, связанные с железнодорожными перевозками детей к месту отдыха и обратно (отправление составов в ночное время, продолжительное время в пути следования, длительные стоянки поездов в городах и на перегонах и другое), с 2016 года некоторые муниципальные образования Ямала переориентировались в пользу авиаперелетов. Так, например, Приуральский район осуществляет транспортировку преимущественно самолетами, а Надымский район полностью перешел на доставку детей к месту отдыха и обратно авиатранспортом.

Кроме выезда в детские оздоровительные лагеря за пределы региона, ямальские дети смогут отдохнуть на базе образовательных организаций региона. По информации окружного департамента образования, в текущем году планируется охватить организованным летним отдыхом в школах и организациях дополнительного образования около восьми тысяч детей. Оздоровительные площадки будут организованы более чем в 90 образовательных организациях.

Напомним также, что, помимо оздоровительных лагерей и площадок, ямальским детям предоставляется возможность временного трудоустройства. Так, в текущем году на временные работы органами службы занятости населения Ямала планируется трудоустроить 4800 несовершеннолетних граждан, что составляет 18% от общей численности подростков, проживающих в арктическом регионе. Период трудоустройства составляет один месяц, заработная плата – 12431 рубль.

Отметим, помимо мероприятий по оздоровлению ямальских детей, проводимых за счет окружного бюджета, муниципальные образования с использованием своих бюджетных средств проводят собственные мероприятия по организации отдыха и оздоровления юных северян. В целом оздоровительная кампания Ямало-Ненецкого автономного округа охватывает порядка 30 тысяч детей ежегодно (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих