07.06.2016

«Общественный контроль должен быть повсеместно». Дмитрий Кобылкин провел заседание региональной комиссии по противодействию коррупции

6 июня в Салехарде состоялось плановое заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ямало-Ненецком автономном округе. Совещание с участием главного федерального инспектора по ЯНАО, руководителей федеральных контрольных и надзорных ведомств, заместителей губернатора округа, членов общественных организаций прошло в формате видеоконференции с муниципальными образованиями региона.

Открывая совещание, губернатор округа Дмитрий Кобылкин еще раз напомнил, что с момента вступления в силу скорректированного Национального плана противодействия коррупции до 2017 года прошло уже два месяца, требования к работе представителей власти по профилактике и предотвращению злоупотреблений при исполнении служебных обязанностей каждый раз ужесточаются, персональная ответственность – возрастает. Глава региона отдельно поблагодарил представителей активной общественности и всех жителей, кто своевременно сообщает о возможных нарушениях.

«Представители активной общественности в настоящее время стали нашими союзниками в борьбе с коррупцией. Это говорит об эффективности работы и доверии людей к системе противодействия, - отметил глава арктического региона. – Каждый факт коррупции, выявленный совместными усилиями, мы предаём огласке, что вызывает широкий общественный резонанс. Наказание неизбежно, невзирая на должности».

С основным докладом о взаимодействии с институтами гражданского общества выступил заместитель губернатора округа Михаил Каган. Он сообщил, что активному взаимодействию органов госвласти с гражданским обществом в округе способствуют 32 созданных общественных совета. Было особо подчеркнуто, что до конца года общественные эксперты появятся во всех госучреждениях.

В настоящее время представители общественных советов участвуют в работе совещательных и координационных органов, в конкурсных и аттестационных комиссиях, комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, во всех значимых мероприятиях.

Закон автономного округа о государственной гражданской службе способствовал расширению участия населения в деятельности госорганов. Формирование кадрового состава и оценка деятельности в рамках проведения аттестации и квалификационного экзамена гражданских служащих проводятся при активном участии народных экспертов. С участием общественности в 2015 году состоялось 236 заседаний аттестационных и конкурсных комиссий, в 1 полугодии 2015 года их было 55.

Об опыте взаимодействия с общественниками, в том числе с Общероссийским Народным Фронтом, при организации экспертизы и общественного контроля за госзакупками рассказала директор департамента государственного заказа Виктория Рубан. В настоящее время подготовлены рекомендации по сбору информации о юридических лицах и предпринимателях для исключения родства с представителями муниципальной и государственной власти, задействованными в процедуре осуществления закупок.

Заслушав мнения и предложения участников региональной комиссии, глава региона потребовал от руководителей окружных структур и глав городов и районов еще активнее привлекать общественных экспертов к работе, рассмотреть новые формы взаимодействия.

Практику проведения работы по антикоррупционному просвещению граждан рекомендовано продолжить  



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих