23.06.2016

Ямал готовится к новым правилам в сфере ЖКХ: разрабатывается региональная Схема обращения с отходами

Сегодня, 23 июня, в Салехарде состоялось рабочее совещание по вопросам совершенствования системы обращения с отходами на территории муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа. Совещание провел губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, участие приняли заместители главы региона Сергей Карасёв, Дмитрий Артюхов, Альбина Свинцова, и.о. директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Дмитрий Афанасьев, глава администрации г. Салехард Иван Кононенко, специалисты коммунальной сферы региона и окружной столицы. «Еще раз обращаю ваше внимание на благоустройство в летний период. Короткое ямальское лето должно радовать не только погодой, но и чистыми улицами, скверами, безопасными детскими площадками. Средства на благоустройство у всех муниципалитетов есть, используйте их с умом, продумывайте идеи оформления и озеленения мест общего пользования. Нет идей – спросите у жителей!» - в начале совещания обратился к представителям коммунальной сферы глава региона.

Главным вопросом повестки установочного совещания стало обсуждение нововведений в сфере ЖКХ в части обращения с отходами. Напомним, с 2016 года полномочия по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов переходят от органов местного самоуправления к региональной власти. С 2017 года вышеназванные услуги выйдут из структуры платы за содержание общего имущества и перейдут в разряд коммунальных, подлежащих госрегулированию. При этом нормы федерального законодательства ставят в приоритет переработку отходов перед их захоронением.

«Дата вступления в силу новелл законодательства совпадает с началом Года экологии, объявленного Президентом Российской Федерации. Правительство региона, все ответственные структуры в муниципалитетах до этого времени обязаны завершить все организационно-подготовительные процедуры, в том числе принять необходимые правовые акты», - обозначил Дмитрий Кобылкин.

В рамках сегодняшнего совещания обсудили первоочередные шаги в реализации новых требований федерального законодательства. Прежде всего, в автономном округе предстоит разработать и согласовать с Росприроднадзором региональную Схему обращения с отходами, определить регионального оператора, утвердить тариф.

В настоящее время прорабатываются разные варианты исполнения норм, в том числе по объектам мусоросортировки и переработки отходов. Захоронение, т.е. складирование на традиционных полигонах отходов, которые могут быть подвергнуты вторичной переработке, в ближайшее время станет невозможным. Все новые пункты сортировки и утилизации должны соответствовать строгим экологическим нормам.

На совещании подробно рассмотрели вопрос обеспечения окружной столицы – Салехарда – мусороперерабатывающим производством, мощности которого позволят принимать и объёмы нескольких соседних территорий.

Под особый контроль попал Шурышкарский район – в нем планируют организовать пункты временного складирования мусора с последующей отправкой на утилизацию (переработку).

Итогом сегодняшнего рабочего совещания станет протокол с четким обозначением ответственных и сроков исполнения. Параллельно будет вестись финансово-экономическое обоснование реализации необходимых для исполнения федеральной задачи пунктов и объектов (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих