27.06.2016

На Ямале работают над упрощением получения еще одной государственной услуги

На Ямале работают над упрощением получения разрешений на движение по автодорогам регионального или межмуниципального значения тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств. Рассматривается возможность подачи разрешений через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru или многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а получение разрешений – непосредственно в филиалах дорожной дирекции округа.

Сейчас такое разрешение оформляется только в Салехарде, специалистами дирекции дорожного хозяйства и департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО. «Оформление одного разрешения происходит в среднем в течение 15 рабочих дней. За это время документы проходят рассмотрение, подписываются в департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, согласовываются в ГИБДД, затем отправляются адресату», - сообщили в отделе весового контроля дирекции дорожного хозяйства ЯНАО. «Рассмотрение документов» - это проверка правильности заполнения заявок, в зависимости от маршрута и технических характеристик транспортного средства. Возможно, по заявленному перевозчиком маршруту будет необходимо разработать спецпроект организации дорожного движения. Если это тяжеловесное транспортное средства, то для него составят расчет на оплату в счет возмещения вреда автодорогам.

Упрощение процедуры выдачи специального разрешения произойдет после принятия изменения в пункт 8 статьи 3 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 19 июля 2012 года №66-ЗАО «О регулировании отдельных отношений в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе». Изменения уже приняты депутатами Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа в первом чтении. Депутаты рекомендовали разработчику доработать указанный законопроект с учетом поступивших замечаний и предложений и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания округа во втором чтении. Контролирует выполнение постановления комитет по экономической политике, промышленности и природопользованию.

Специалисты департамента информационных технологий и связи ЯНАО разработали электронную форму подачи заявления на специальное разрешение движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств. Форма уже согласована с департаментом транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО. В данный момент ведется работа над разработкой модели услуги и формированием перечня организаций, задействованных в процессе выдачи такого разрешения.

Поясним, взимание платы с тяжеловесных транспортных средств совершается не за дополнительные услуги, как это практикуется на платных автодорогах, а как компенсация ущерба, который наносят автомобили ввиду сверхнормативных нагрузок. На автодорогах с нежесткими дорожными одеждами (асфальтобетон) уменьшается износостойкость покрытия, образуется колейность и трещины. На трассах с жесткими дорожными одеждами, (железобетон), последствия «перегруза» имеют другие, не менее разрушительные проявления: под сверхнормативными динамическими нагрузками плиты просаживаются, трасса, состоящая из плит, преобразовывается в ступенчетообразное покрытие.

В этом году за пять месяцев выдано более 14 тысяч специальных разрешений, за минувший год выдано более 36 тысяч таких разрешений. Несмотря на то, что за нарушение правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств наступает административная ответственность (ст. 12.21.1. КоАП РФ), 30% перевозчиков в России нарушают установленные нормы.

Справка. Напоминаем адреса, где возможно оформить разрешения на проезд. В отделе весового контроля ГКУ «Дирекции дорожного хозяйства ЯНАО» (адрес: Зои Космодемьянской, 43, телефон для связи: 7-16-79). А также в филиалах дирекции: Новоуренгойский филиал (телефон: 8 (3494) 26-32-60), Надымский филиал (8 (3499) 52-42-79), Ноябрьский филиал (8 (3496) 42-55-32, 33-55-31).

В противном случае, сотрудники весового контроля и представители ГИБДД оштрафуют нарушителя. В соответствии со статьей 12. 21. 1 ч. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае, если нагрузка на ось выше установленной и на это нет соответствующих документов, организацию, которой принадлежит автомобиль, ждет штраф в размере 400 тысяч рублей, кроме этого, водитель может быть лишен прав, а автомобиль будет помещен на штрафную стоянку.

Ознакомиться с информацией о предельно допустимых осевых нагрузках транспортных средств, предельно допустимых массах транспортных средств, размере вреда при превышении значения предельно допустимых показателей можно по ссылке: http://правительство.янао.рф/power/iov/transport/about/information/ в разделе «Дорожный фонд» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих