24.10.2012

На Бованенково Дмитрий Кобылкин и Алексей Миллер ответили на вопросы журналистов

На Бованенково Дмитрий Кобылкин и Алексей Миллер ответили на вопросы журналистов
В рамках мероприятий, посвященных пуску газа с Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ОАО «Газпром».
После подписания документа Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер ответили на вопросы журналистов. О новшествах в Соглашении рассказал Алексей Миллер.

«Масштаб нашего сотрудничества возрастает, – сказал глава концерна. – Сегодняшнее соглашение подписано в знаковый день, когда Газпром вышел на полуостров Ямал. И это, без сомнения, даст дополнительные поступления в бюджет ЯНАО. Если по текущему году объем составит 53 миллиарда рублей, а в предыдущем было 45 миллиардов, то через пять лет сумма только прямых платежей Газпрома составит около 70 миллиардов, а с учетом компенсационных выплат, которые мы делаем, это будет примерно 85 миллиардов рублей.

Объемы финансирования проектов, которые мы будем реализовывать совместно – а вы знаете, что соглашение предусматривает финансирование объектов 50 на 50 – по своим масштабам существенно возрастут, и составят в среднесрочной перспективе около 220 миллиардов рублей. При этом наше сотрудничество расширяется. Мы, в частности, затрагивали вопросы информационных технологий. А масштабы в жилищном строительстве в пятилетней перспективе станут в два раза больше, чем за предыдущие пять лет.  

Запуск месторождения означает, что возрастут масштабы проектов, которые мы реализуем в ЯНАО, по соглашению о сотрудничестве. Это в первую очередь социальные объекты – объекты здравоохранения, жилищная программа. Мы с Дмитрием Николаевичем обсудили не только итоги выполнения соглашения в 2012 году, но и рассмотрели наши планы на среднесрочную перспективу. Запуск Бованенковского месторождения повлиял на подписание соглашения и эмоционально, и в цифрах. Те проекты, реализация которых по соглашению начнется уже в 2013 году, мы закладывали в соглашение с учетом новых возможностей, которые появятся у Газпрома на Ямале. Это объективная реальность», – сказал Алексей Миллер.

На вопрос журналистов о взаимоотношениях между регионом и концерном Алексей Миллер ответил: «Газпром без Ямала – это вообще не Газпром, это абсолютно точно». Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в свою очередь сказал, что «Ямал без Газпрома не мог бы так динамично развиваться, как развивается сегодня. На самом деле за этими огромными цифрами – судьбы людей, – подчеркнул Губернатор Ямала. – Тех, кто первопроходцами пришел на эту землю. Я в первую нашу встречу рассказал Алексею Борисовичу, что около 17 тысяч человек стоят в очереди на переселение в места более комфортные для проживания. Это люди заслуженные, те, которые открывали эти уникальные месторождения. Они оставляли здесь свое здоровье, их дети родились и остались здесь. Мы в долгу перед ними. Эту работу надо сделать. Это требует денег. И Ямал говорит огромное спасибо, потому что без Газпрома это было бы невозможно», – сказал Дмитрий Кобылкин.  

Главе Газпрома журналисты задали вопрос из известной рекламы газового концерна: «Мечты сбываются?»

Алексей Миллер ответил: «Ямал для Газпрома на протяжении 40 лет всегда был центром газодобычи и три четверти газа мы добываем в этом регионе. Знаковое событие сегодня. Такое случается раз в сорок лет. Это же только начало, это только первые кубы ямальского газа. А 2030 год – те горизонты, которые мы ставим, – это 360 миллиардов в год только на полуострове Ямал! Это самый крупный центр газодобычи в мире. Горизонты наших мечтаний раздвинулись. И перспективы самые радужные. Мечтать полезно всем», – сказал Алексей Миллер.  

Главу региона спросили, изменилась ли политика Ямала в области охраны природы в связи с более масштабным выходом топливных компаний на полуостров.
  
«Политика Ямала не меняется. Для нас основное – это экология и сохранение коренного населения, его традиционного образа жизни. Чтобы их жизнь не изменилась, – ответил Губернатор Ямала. – Количество детей, рожденных на Ямале среди коренного населения, говорит о том, что в местах не комфортных люди бы детей не рожали. О том, что мы «заряжены» на сохранение природы, говорит и то, что мы запускаем проект по острову Белому. Уверен, требования к экологии не поменяются. Они понятны: Арктика принадлежит не только циркумполярному пространству, Арктика принадлежит всему миру. От того, как мы будем здесь работать, будет зависеть экология всего мира. И Газпром, и Ямал заинтересованы в том, чтобы здесь никаких проблем не было», – сказал Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ОБЪЯВЛЕНИЯ
13-12-2017
Памятка гражданам по действиям после пожара

13-12-2017
Памятка по реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет


Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих