04.07.2016

Одной из самых резонансных тем на Ямале продолжает оставаться оптимизация системы здравоохранения

Масштабные изменения затронули медицину не только Ямала, но и всей России. Под оптимизацией подразумевается индивидуальный подход к финансированию различных видов медуслуг, объединение разрозненных филиалов и отделений, использование новейших технологий – то есть все то, что, по мнению инициаторов, поможет сделать отрасль более качественной, и в то же время, сократить лишние расходы. Однако как население, так и работники сферы видят в этом определенные риски. Высказался по данному вопросу и представляющий интересы ямальцев депутат Тюменской областной Думы Николай Бабин.


«Считаю, что оптимизация сферы здравоохранения необходима, - сказал парламентарий. – Система функционирования отрасли постоянно меняется, следовательно, необходимо менять и подходы к работе. Вообще, на мой взгляд, процесс этот, называемый модным, а для многих и страшным словом «оптимизация» - в медицине явление постоянное и нечего его бояться. Разве плохо будет, если в поликлиниках пропадут очереди, а оказание медицинских услуг станет более качественным? Недавно выяснил, что на Ямале этим летом отремонтируют 20 учреждений здравоохранения. Чем не положительный результат совершенствования функционирования сферы? Надеюсь, что и на реализации программы «Сотрудничество» в части оказания ямальцам высокотехнологичной медпомощи это скажется самым лучшим образом».

Напоминаем, что с начала действия «Сотрудничества», а точнее с 2004 по 2016 годы за счет средств программы медицинские услуги были оказаны более чем 77000 ямальцев, тысячи северян оздоровились в санаториях, а более 27000 детей отдохнули в оздоровительных лагерях юга Тюменской области.

«Другое дело, что все нужно делать с умом, а не рубить с плеча, как это часто происходит, - продолжил Николай Бабин. - Есть сегменты отрасли, которым взвешенный подход требуется особо. В первую очередь, опасения вызывает сохранность сельских медучреждений, то есть фельдшерских акушерских пунктов. Неоднократно слышал, что, дескать, содержать их нерационально, неэффективно, неэкономно – сколько в тех деревнях и селах людей живет? Вот такое отношение к делу губительно. Мы сегодня говорим о развитии села. Но без качественной медицины в шаговой доступности ни одно село не выживет. И здесь, говоря об оптимизации здравоохранения в автономном округе, необходимо подразумевать не ликвидацию ФАПов, а укрепление их материально-технической базы, развитие системы привлечения в село специалистов. Именно такой подход для Ямала будет оптимальным» (по сообщению пресс-службы Тюменской областной Думы).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих