11.07.2016

Сергей Ямкин рассказал журналистам об итогах весенней сессии окружного парламента

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы окружного парламента за период весенней сессии.

По словам ямальского спикера, программа законопроектных работ на весеннюю сессию выполнена в полном объеме, по качеству законотворческой деятельности Ямал в числе первых среди субъектов Уральского федерального округа: «Депутаты приняли 66 законов, из них 14 базовых, 52 – поправки в действующее законодательство. Структура принятых законов наглядно показывает приоритеты в деятельности парламента в этот период: в сфере государственного строительства принято 37 законов, экономика и финансы – 9, социальное обеспечение населения – 7».

В первом полугодии большое внимание было уделено законодательному обеспечению диверсификации экономики, развитию транспортной инфраструктуры. Этим целям будет способствовать принятый Закон автономного округа «О промышленной политике в Ямало-Ненецком автономном округе». «За последние годы инвестиции в обрабатывающий сектор промышленности нашего региона увеличились больше чем в 3 раза. Доля переработки в промышленном производстве составляет свыше 20%, а сейчас задача органов власти довести этот показатель до 50%», – сказал Сергей Ямкин.

Как рассказал спикер, продолжена работа по созданию благоприятных правовых условий для привлечения инвестиций и совершенствования бюджетного законодательства: «Экономическая ситуация в регионе стабильная – Ямал возглавляет рейтинг регионов-лидеров антикризисной устойчивости, он остаётся одним из главных регионов-доноров. По объему отчислений в федеральный бюджет мы находимся на третьем месте среди субъектов России. Принятые меры по контролю за расходованием бюджетных средств позволили снизить дефицит бюджета и уменьшить размер государственного долга».

В течение весенней сессии три раза вносились изменения в окружной бюджет на 2016 год. Как пояснил председатель, дополнительные средства будут направлены, в первую очередь, на реализацию социальных гарантий населению округа и строительство объектов в рамках Адресной инвестиционной программы. Предусмотрено также увеличение бюджетных ассигнований для предоставления субсидии на переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания.

Сергей Ямкин подчеркнул, что, несмотря на известные сложности в экономике, органы власти региона выполняют все взятые на себя обязательства перед населением округа: сохранены социальные льготы, меры поддержки наиболее уязвимых категорий граждан, адресная помощь, и власть находит возможность расширять перечень их получателей. В новые категории претендующих на компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт включены пожилые люди в возрасте 70 лет – компенсация составляет 50%, в возрасте 80 лет – 100%. Автономный округ стал одним из первых регионов, в котором установлены такие нормы. Также инвалиды из числа детей войны, имеющие стаж работы в регионе 10 лет, будут получать пожизненное денежное содержание в размере 1000 рублей в месяц и материальную помощь к историческим датам – 500 рублей. Ранее на данную выплату претендовали инвалиды из числа детей войны со стажем работы в округе 15 лет.

Среди важного направления работы законодательного органа Ямала Сергей Ямкин отметил оказание поддержки многодетным семьям. На территории округа таких семей проживает около девяти тысяч. «Граждане из многодетных семей смогут бесплатно пользоваться услугами государственного юридического бюро. Также продлено на два года действие регионального материнского капитала, размер которого сегодня самый высокий в стране и составляет 350 000 рублей», – подчеркнул спикер.

Кроме того, многодетные семьи Ямала смогут получить земельные участки для индивидуального строительства на юге Тюменской области. Соответствующие поправки внесены в законодательство автономного округа и Тюменской области. Сегодня многодетная ямальская семья может выбрать получение участка в автономном округе либо на юге Тюменской области, либо социальную выплату на приобретение (строительство) жилья.

В ходе пресс-конференции председатель регионального парламента напомнил о взаимодействии Законодательного Собрания автономного округа с Федеральным Собранием РФ по вопросам развития законодательной политики в области арктической медицины, в сфере рыболовства и статусе Арктической зоны.

Спикер не обошел вниманием законотворческую деятельность депутатского корпуса, направленную на сохранение гарантий прав коренных малочисленных народов Севера Ямала, а также поддержку традиционных форм хозяйствования: оленеводства и рыболовства. Он подчеркнул: «Комплекс принятых в этой сфере базовых законов закладывает основу развития традиционных промыслов на перспективу, он позволит создать новые рычаги и повысит эффективность уже действующих мер поддержки коренных малочисленных народов Севера».

Говоря о планах на осеннюю сессию, спикер парламента сообщил, что будет продолжена работа над главным документом ямальской медицины – Стратегией развития здравоохранения Ямала до 2020 года, проектом федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», а также региональным проектом закона «О рыболовстве, аквакультуре (рыбоводстве) и сохранении водных биологических ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». «Главный итог деятельности команды парламента, правительства, органов местного самоуправления – сохранение стабильности в регионе. Безусловно, мы продолжим практику проведения расширенных заседаний комитетов, депутатских слушаний и круглых столов, а также работу в избирательных округах, приемы граждан, встречи с населением», – подвел итоги весенней сессии Сергей Ямкин (по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих