26.07.2016

Дмитрий Кобылкин навестил пациентов Салехардской больницы из Яр-Салинской тундры

Сегодня, 26 июля, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел в Салехардской окружной клинической больнице рабочее совещание с руководителями и специалистами департамента здравоохранения ЯНАО и больницы по вопросам принятия всех необходимых мер профилактики среди коренного населения региона, оказавшихся в трудной ситуации из-за карантина в Ямальском районе.  


Накануне было принято решение о доставке в медучреждение детей из Ямальской тундры для дополнительного осмотра и сбора анализов, а также для проведения терапии, несмотря на отрицательные заключения первых дней.

Напомним, на месте падёжа оленей биопробы некоторых из них показали инфекцию сибирской язвы, медиками оперативно были проведены осмотры и обследования кочевников. Признаков заболевания у коренного населения выявлено не было. Предварительные клинические исследования также показали отсутствие заболеваний среди оленеводов. Тем не менее, для полного исключения диагноза, своевременной терапии и вакцинации людей доставляют в Яр-Салинскую и Салехардскую больницы для дополнительных лабораторных анализов.

В настоящее время в Салехарде под наблюдением медиков находится девять человек, в том числе шесть детей, которых сопровождают взрослые. У всех пациентов взяты анализы и направлены для окончательного результата в специализированную лабораторию в Москве. Не дожидаясь выводов экспертов, всем проводится предупредительная терапия и лечение антибиотиками.

По словам докторов, лечение болезни проводится антибиотиками, запас необходимых лекарственных средств на Ямале достаточен. Заведующая инфекционным отделением медучреждения Ирина Лапенко пояснила, что за каждым пациентом закреплен врач, ведутся наблюдения в динамике, самочувствие у тундровиков нормальное. «Индивидуальный подход к каждому ребенку обеспечен, сопровождающих взрослых тоже наблюдаем. Отобраны все анализы, и мы ждём окончательных результатов из Москвы. До этого диагноз не выносится», - пояснила главный врач-инфекционист округа.

Напомним, 23 июля 2016 года бортом санитарной авиации в Салехардскую клиническую больницу был доставлен восьмилетний ребенок с фурункулом на шее. Фурункул был вскрыт. Результаты анализа на сибирскую язву – отрицательные. Ребенок продолжает лечение в инфекционном отделении больницы.

В настоящее время в очаге работают специалисты из ГБУЗ ЯНАО «Ярсалинская центральная районная больница». Они в полном объёме обеспечены средствами индивидуальной защиты, антибиотиками, проводят термометрию, ведут опрос и разъяснительную работу среди местного населения.

Департаментом здравоохранения округа получено согласие производителя вакцины против сибирской язвы на срочную отгрузку 1000 доз вакцины, вопрос полностью решен. Среди медицинских служб определены схемы экстренной профилактики и противоэпидемические мероприятия.

Сегодня на Ямал прибыли специалисты Минсельхоза и Роспотребнадзора РФ. Они планируют выехать в Ямальскую тундру, чтобы оказать помощь специалистам Ямала.

Глава региона, повстречавшись с пациентами, подтвердил, что округ окажет всю необходимую помощь оленеводам, которые оказались на месте ЧП. «Для Ямала это нетипичный случай, впервые за многие десятилетия сталкиваемся с такой ситуацией. Могу отметить слаженную работу всех участников оперативных мероприятий – и наших врачей, и фельдшеров, ветслужбу, авиацию, всех. Мы попросили поддержки у Роспотребнадзора РФ и Минсельхоза РФ, и нам направили специалистов, которые имеют большой опыт предотвращения этой инфекции в других регионах России. Специалисты уже включились в работу – вылетают в тундру. И у меня большая просьба к коренным жителям – слушать рекомендации врачей обязательно. И проходить все необходимые процедуры. Трудный для Ямала период – и пожары, и карантин, но все настроены справиться. И для этого делаем все возможное!» - заявил Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих