28.07.2016

«Риска для населения Ямала, других субъектов нет». Главный санитарный врач России и губернатор ЯНАО ответили на вопросы журналистов

Сегодня, 28 июля, в Салехарде после проведения заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова прокомментировали ситуацию на Ямале представителям средств массовой информации.

Главный санитарный врач России отметила, что основная задача на сегодня – оценить полноту всех мероприятий и определить, что еще нужно сделать.

«На сегодняшний день очаг локализован. Все мероприятия в этот интервал времени были организованы и проведены в полном объеме. Все распорядительные документы были своевременно изданы. Вся необходимая помощь, как медицинская людям, так и помощь животным вовремя организована и оказывается», – сказала Анна Попова.

По её мнению, ситуация, безусловно, неординарная. «Территория, которая с 1941-го года не имела прецедентов сибирской язвы ни у животных, ни у людей, которая с 1968 года считалась свободной от инфекции, демонстрирует, что инфекция коварна, – в частности, отметила руководитель Роспотребнадзора. – Эта ситуация показала еще раз, что надо быть готовыми к любым проявлениям и возвращениям инфекции. Это не первый случай возвращения сибирской язвы в России. Все методологические подходы отработаны. Для того чтобы предпринять все меры в должном объеме – достаточный запас вакцины в субъекте, антибиотиков, все необходимые меры профилактические превентивные проводятся. Организована и в ближайшее время начнется санация территории, утилизация трупов животных и дезинфекция территории. Мы за этим тщательно следим. Для того чтобы усилить лабораторный контроль, специалисты-ученые двух научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора проводят все необходимые исследования. Кроме того, здесь на месте развернута лаборатория, работа ведется еще и на базе институтов в Москве и других городах России», – сказал Анна Попова.

Главный санитарный врач России отметила, что все мероприятия будут продолжены, дальнейшая тактика будет сверяться ежедневно.

«На сегодня ситуация под контролем. Все мероприятия по минимизации риска в очаге сегодня предпринимаются. Риска для населения субъекта Российской Федерации и смежных субъектов на сегодняшний день нет», – сказала Анна Попова.

Она также обратила внимание на то, что сегодня очень важно отношение населения ко всем проводимым мероприятиям. «Должно быть полное приятие всех рекомендаций и неукоснительное их исполнение. Нужно, чтобы люди были готовы к медицинским осмотрам, оказанию медицинской помощи, к проведению профилактики, прививок. Каждая рекомендация медицинских работников – это минимизация рисков не только для самого человека, но и для его окружения», – акцентировала Анна Попова.

Губернатор Ямала на пресс-подходе сказал журналистам, что округ окажет всю необходимую помощь всем пострадавшим. «Безусловно, ситуация нестандартная, мы с этим не сталкивались, – отметил глава арктического региона. – Но с первых минут обнаружения мы находимся в постоянном контакте с Роспотребнадзором и другими структурами. Нас консультируют, помогают специалисты, которым мы благодарны. Они оперативно приехали, развернули лабораторию. Мы своевременно сделали все необходимое. Сегодня сил и средств в округе хватает. Это будет непросто, но я уверен, что мы с этим справимся. Хочу поблагодарить всех, кто участвует в этом процессе», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Особые слова благодарности глава региона выразил тундровому населению, которое оказалось в очаге и сегодня понимает, что нужно делать, и всё выполняет правильно (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих