02.08.2016

Ямалу все помогают – мы справимся

Сегодня, 2 августа, Дмитрий Кобылкин вылетел для работы в Ямальский район. Заседание оперативного штаба губернатор автономного округа проведет в Яр-Сале – райцентре муниципального образования.

На восстановление традиционного образа жизни и быта кочевников, вывезенных с зоны карантина и потерявших всё имущество, было принято решение из окружного бюджета выделить 90 миллионов рублей. На эти средства обустроят порядка 100 новых чумов для семей оленеводов. Безопасная территория в Яр-Салинской тундре в настоящее время определена. До переселения в новые чумы все тундровики продолжат оставаться в Яр-Сале под наблюдением врачей для окончания всех профилактических процедур; после прохождения антибиотикотерапии все жители из зоны карантина будут вакцинированы. Напомним, вакцинация сейчас проводится среди 211 человек Ямальского района.

Поголовье оленей из зоны карантина полностью привито, и специалисты-ветеринары отмечают хорошее состояние стада. Животные перенесли прививки. Падеж прекратился. На заседании КЧС, которое состоялось накануне вечером в Салехарде, также было принято решение о вакцинировании поголовья соседних территорий, еще 200 000 вакцин для животных будет доставлено на Ямал в ближайшие дни.

Среди важных решений заседания КЧС – введение запрета на вывоз из Ямальского района любого мяса, пантов, шкур. Усилен ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, речпортах и всех транспортных узлах автономного округа. Сотрудники полиции привлечены для патрулирования. Забоя оленей в это время года на Ямале нет, поэтому жителей и особенно гостей региона призывают не покупать мясо оленя на стихийных рынках. Главам всех муниципальных образований глава региона Дмитрий Кобылкин поручил выявлять и предотвращать подобные несанкционированные точки сбыта оленины. Также на заседании КЧС населению округа не рекомендовали в предстоящий сезон «тихой охоты» собирать дикоросы и грибы.

В месте очага в настоящее время ведутся работы по ликвидации павших животных. Задействованы силы Минобороны РФ в составе более 200 человек, укомплектованные спецтехникой, своей лабораторией, спецсредствами для устранения инфекции и обеззараживания территории. Накануне глава региона побывал на станции им. Владимира Нака (железная дорога Обская – Бованенково), где развернут военный городок. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа, генерал-майор Валерий Васильев проинформировал об объемах и методах работы. В полевых условиях с места дислокации путем видеоконференцсвязи губернатор округа принял участие в совещании, которое провел министр обороны РФ Сергей Шойгу. Дмитрий Кобылкин поблагодарил министра за оперативную помощь специалистами с опытом такой работы. В рамках совещания было подтверждено, что в случае необходимости еще 200 подготовленных военнослужащих будут направлены на Ямал для проведения работ. Сроки ликвидации поставлены жесткие.

И вчера же вечером состоялся телефонный разговор губернатора округа Дмитрия Кобылкина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Было подтверждено, что все структуры готовы помогать региону справиться с ситуацией.

Высококвалифицированные сотрудники практически всех ответственных федеральных ведомств: Минздрава, МЧС, Роспотребнадзора, Минсельхоза РФ уже направлены для поддержки коллег Ямало-Ненецкого автономного округа и скорейшего разрешения проблемных вопросов по возникшему спустя 75 лет локальному очагу по сибирской язве (последний зарегистрированный подобный случай фиксировался на Ямале в 1941 году; с 1968 года вся территория ЯНАО была официально признана чистой от данной инфекции).

Жителей Ямала призывают не поддаваться провокаторам, разжигающим панику. Эпидемии на Ямале – нет. Карантин введен локально, границы округа для въезда и выезда людей не закрыты. Санитарно-эпидемиологическое состояние места временного пребывания вывезенных с зоны карантина людей находится под наблюдением санитарных врачей, в медучреждениях – изначально режимных объектах – уровень контроля безопасности, дезинфекции и доступа – усилен. Подавляющее большинство кочевников из карантинной территории здоровы, но получают от ямальских врачей профилактическое лечение. Важно знать про инфекцию и соблюдать меры осторожности.

Памятка для населения



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих