29.10.2012

«Задолженностей по зарплате быть не должно»

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на Совете при Полпреде Президента РФ в Уральском федеральном округе озвучил ряд предложений для повышения эффективности работы в этом направлении.

В пятницу, 26 октября, Игорь Холманских провел в Екатеринбурге заседание Совета при Полпреде Президента РФ в Уральском федеральном округе. Участники заседания – главы регионов, входящих в состав УФО – обсудили две основные темы: о состоянии задолженности по выплате зарплаты и реализации мер по её ликвидации на предприятиях федерального округа и о состоянии задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

Губернатор ЯНАО в своем докладе отметил, что вопрос задолженности по зарплате в регионе находится на постоянном контроле антикризисного штаба и является обязательным для рассмотрения на каждом его заседании. В округе создана действенная система мониторинга, и в этой работе принимают участие прокуратура, региональное отделение государственной инспекции по труду, исполнительные органы госвласти и органы местного самоуправления. По официальным статданным, задолженность по зарплате на ЯНАО отсутствует. «Однако совместная работа федеральных и региональных органов власти позволяет выявлять латентную задолженность», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Глава ямальского региона проинформировал Полпреда Президента РФ о том, что руководители предприятий и организаций, где зафиксирована задолженность перед работниками, регулярно приглашаются на заседания муниципальных и окружного антикризисных штабов для отчета о принятых мерах и информирования о планах погашения задолженности. По состоянию на 17 октября в ямальском реестре мониторинга – 30 предприятий-должников, общая сумма задолженности по которым составляет около 175 млн рублей перед 3 381 работником.
Для того чтобы ликвидировать задолженность, на Ямале практикуется принятие соответствующих планов, подготовленных самими должниками, а вот исполнение этих планов находится на постоянном контроле у госвласти. Отметим, что с начала 2012 года в график погашения задолженности были включены планы по 62 организациям, из них на сегодняшний момент по 33 организациям задолженность погашена полностью. То есть, применяемый механизм достаточно действенен. Например, из запланированной на октябрь к погашению задолженности в сумме 59 млн. рублей по состоянию на 17 октября 2012 года погашено почти 39 млн. рублей (65% от запланированного).

Сложным назвал Губернатор ЯНАО участок работы с предприятиями-банкротами (на текущий момент они должны своим работникам 100,3 млн рублей), а также с теми, кто прекратил хозяйственную деятельность и не имеет на балансе ликвидного имущества.

Дмитрий Кобылкин озвучил ряд предложений для повышения эффективности работы. В частности, это предложение по изменению действующего законодательства о банкротстве, в том числе, в части закрепления норм о предоставлении гарантий работникам на получение зарплаты в случае банкротства организации. Кроме того, Губернатор Ямала внёс ещё ряд предложений, таких как: предоставление субъектам РФ и органам местного самоуправления прав на участие в качестве наблюдателей в процедурах банкротства предприятий, зарегистрированных на подведомственной территории; изменение порядка выбора саморегулируемой организации арбитражных управляющих для привлечения к процедурам банкротства СРО, зарегистрированной или имеющей представительство в том же субъекте РФ, что и должник; введение механизмов, стимулирующих конкурсных управляющих на эффективное и оперативное ведение дел о банкротстве; усиление работы ФНС России по исключению прекративших свою деятельность юридических лиц из ЕГРЮЛ. Все предложения после проработки будут переданы в федеральный центр.

На заседании Совета при Полпреде Президента РФ в Уральском федеральном округе было подчеркнуто, что наименьшие проблемы по долгам отмечены на Ямале и в Югре. В лидерах среди регионов-должников – Свердловская и Челябинская области.

«…Необходимо наладить четкий диалог с работодателями», –заявил Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в УФО, обращаясь к участникам заседания.  

Еще один актуальный для федерального округа вопрос – задолженность по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сегодня работодатели не доплатили по этому виду страховых взносов 616 миллионов рублей. Полпред Президента РФ по УФО обратил внимание участников совещания на то, что здесь также необходимо строжайшее соблюдение финансовой дисциплины, с учетом того, что ситуация с производственным травматизмом в УФО остается напряженной (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих