03.08.2016

219 ямальских семей получили жилищные сертификаты для переселения в районы с более благоприятным климатом

В Ямало-Ненецком автономном округе граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера в районы с более благоприятными климатическими условиями, могут получить социальную выплату в рамках Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

На сегодняшний день выдача государственных жилищных сертификатов в этом году в округе закончена, 219 семей получили документы и занимаются подбором жилья. На эти цели выделено 325 млн 693 тыс. рублей из федерального бюджета. Срок действия сертификата составляет семь месяцев с момента его получения.

За период 2011-2015 годов господдержку по данному направлению получила 931 ямальская семья.

Мероприятия реализуются в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Кроме вышеуказанных категорий, в рамках подпрограммы осуществляется обеспечение жильем таких категорий граждан, как чернобыльцы и вынужденные переселенцы. В 2016 году одна ямальская семья из категории чернобыльцев получила жилищный сертификат и занимается подбором помещений для его реализации. Семья вынужденных переселенцев также получила один сертификат и уже реализовала, подобрав подходящее жилье.

Наша справка. Основным условием предоставления социальной выплаты гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа, является передача занимаемого жилого помещения органу местного самоуправления. Для получения жилищного сертификата гражданину необходимо предоставить обязательство о передаче занимаемого жилого помещения органу местного самоуправления.

Право на получение имеют прибывшие в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года. Граждане должны иметь общую продолжительность стажа работы на Севере не менее 15 лет, а также не иметь других жилых помещений на территории страны за пределами районов Крайнего Севера и нуждаться в улучшении жилищных условий, если господдержку на эти нужды никогда не получали.

В первую очередь выплаты получают инвалиды 1 и 2 групп, а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера, вторыми и третьими в списках фигурируют пенсионеры и безработные.

После постановки на учет имеющих право на получение социальных выплат необходимо подать в этот же орган местного самоуправления заявление об участии в подпрограмме по установленной форме, а также документы о согласии своем и всех членов семьи на обработку персональных данных с приложением следующих документов:

- выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;

- документы, подтверждающие факт прибытия в районы Крайнего Севера до 1 января 1992 г.;

- выписка из решения органа по учёту граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Севера;

- копии документов, подтверждающих трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением пенсионеров);

- копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством).

Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения и справка из территориального органа Пенсионного фонда РФ о продолжительности трудового стажа в районах Крайнего Севера.

Для инвалидов I и II групп, а также для инвалидов с детства – справка учреждения медико-социальной экспертизы об инвалидности;

Для безработных – справка органов службы занятости населения по месту постоянного проживания гражданина о признании его в установленном порядке безработным с указанием даты признания гражданина таковым (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Август 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих