03.08.2016

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин продолжает координировать работу на месте – в зоне карантина Ямальского района. В райцентр сегодня вылетает и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Сегодня, 3 августа, Дмитрий Кобылкин продолжает работу на территории Ямальского района. Заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям глава региона провел рано утром из райцентра – Яр-Сале.


Накануне, 2 августа, губернатор округа встретился с кочевниками, вывезенными из зоны очага в Яр-Салинской тундре и размещенными в пункте временного пребывания семей в райцентре. Люди находятся под наблюдением врачей, специалистов системы здравоохранения округа, получают комплекс профилактических мероприятий. Многие после прохождения упредительного лечения антибиотиками готовятся к вакцинации. Дмитрий Кобылкин, общаясь с земляками, еще раз подчеркнул, что округ поможет кочевникам в кратчайшие сроки вернуть традиционный уклад жизни, дом, тепло очага и безопасность. В настоящее время из окружного бюджета уже выделено 90 миллионов рублей на строительство и обустройство порядка 100 новых чумов. Ямальцы из разных городов и районов округа оказывают помощь, организовав сбор необходимых вещей и денежных средств. Первый гуманитарный груз из столицы региона на барже был отправлен накануне, 2 августа. Тазовский, Лабытнанги, Надым, Приуральский район – откликнулись все. Молодежь Салехарда покупает игрушки и сладости для детей Ямальского района.

В чистой зоне территории карантина, далеко за пределами очага заболевания, ускоренными темпами ведутся работы по установке новых чумов. Как сегодня сохраняется и восстанавливается жизнь в тундре, губернатор округа удостоверился лично, пообщавшись с главами семейств оленеводов на территории обустройства нового стойбища. Дмитрий Кобылкин встретился с родителями маленькой девочки, которая получает профилактическое лечение в Салехардской окружной больнице; сообщение о том, что она попала в реанимацию, папа с трудом пережил. «Я видел вашу малышку в день поступления. У неё сейчас всё хорошо. Она здорова, диагноз не подтвердился. Поднялась сначала температура, врачи сразу на интенсивное наблюдение забрали. На следующий день она пошла на поправку. Активная, боевая девчонка у вас. Не волнуйтесь. Она здорова. Скоро будем готовить к выписке – вернётся домой», - успокоил родителей Дмитрий Кобылкин.

Состояние здоровья всех 90 человек, находящихся на лечении в Салехарде, стабильное, с хорошей динамикой. У большей части тундровиков диагноз не подтвердился. После прохождения лечения все будут привиты и перевезены в Яр-Сале. Ожидается, что в самое ближайшее время начнется активное заселение новых чумов. На время обустройства семьям предоставят специально оборудованные палатки. Городок уже развернут в полевых, привычных для кочевников, условиях.

Главы семейств интересовались, что будет с тем имуществом, которое оставлено в зоне карантина. Губернатор округа разъяснил, что все, что по требованию санитарно-эпидемиологических норм – придется ликвидировать. То, что возможно сохранить за пределами очага инфекции – будет по возможности и при условии строжайшей дезинфекции – сохраняться.

В настоящее время уцелевшее стадо оленей привито полностью. Вакцинацией охвачено и здоровое стадо сопредельных территорий – Тазовского и Приуральского районов. Только в Ямальском районе вакцинировано почти 38 тысяч голов. На Ямал доставили еще 200 000 тысяч доз вакцины для оленей.

Вакцинируется также и население, и специалисты, работающие на ликвидации последствий ЧС, – это свыше 300 человек.

После общения с оленеводами Дмитрий Кобылкин и глава Ямальского района Андрей Кугаевский осмотрели, как идёт «зачистка» территории падежа оленей. Более 2 тысяч голов полегло в зоне очага. Для ликвидации последствий и дезинфекции территории от сибирской язвы на Ямале работают более 200 специалистов Министерства обороны РФ. Министр Сергей Шойгу подтвердил, что в случае необходимости ведомство готово направить еще 200 военнослужащих для скорейшего устранения причин карантина в тундре. Войска биохимической защиты Министерства обороны РФ в интенсивном режиме с использованием специальных средств, в том числе индивидуальной защиты, применяя технологии в соответствии с требованиями профилактики сибирской язвы, продвигаются по очагу карантина, ликвидируя каждого павшего животного. Далее территория будет обеззаражена. В настоящее время на ликвидацию последствий привлечено 224 человек, 18 единиц автотранспорта, 5 прицепов,4 вертолета, гусеничный транспорт (3 единицы) Министерства обороны РФ.

На границе чистой и карантинной зоны военнослужащие Минобороны РФ установят заградительные предупреждающие знаки опасности в количестве 40 тысяч штук. Кроме того, эти границы оборудованы санитарными пропускными пунктами с условием обеззараживания при прохождении.

Работы ведутся практически в круглосуточном режиме. Сегодня все устройство для безопасности здоровья людей проинспектирует и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Утром она из Салехарда вылетит в Ямальский район, где вместе с губернатором округа планирует встретиться с жителями территории и проверить обустройство зон безопасности для населения и задействованных специалистов – врачей, ветеринаров, летчиков, военных (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих