31.10.2012

Состояние культуры Ямала обсудили на коллегии профильного ведомства

Перед началом заседания члены коллеги побывали на конференции «Роль новых библиотечных и информационных технологий в поддержке и развития чтения», которая проводилась в рамках Окружного фестиваля ямальской книги.
Приветствуя участников конференции и членов коллегии от имени Губернатора Ямала, замглавы региона Татьяна Бучкова сказала: «Отрадно осознавать, что ямальские учреждения постоянно находятся в поиске новых форм деятельности, чтобы быть конкурентоспособными. Крайне необходимо сохранить ту атмосферу уюта, которая есть сегодня в библиотеках и выстроить работу так, чтобы учреждения были привлекательными для населения, в том числе могли предоставить ямальцам свои услуги в сочетании с современными технологиями». Заместитель Губернатора отметила, что Ямал по обеспеченности книжных фондов среди субъектов Российской Федерации вошел в первую десятку, что также подчеркнул и директор окружного департамента культуры Евгений Колтунов. «За три последних года суммарный объем финансирования на пополнение книжных фондов составил 72 миллиона рублей, что составляет порядка 300 тысяч экземпляров», - сказал он.

Кроме того, руководитель отраслевого ведомства рассказал, что в текущем году в регионе будет завершена работа по созданию электронного каталога библиотечных ресурсов и продолжена работа по созданию модельных сельских библиотек – эталонных учреждений культуры на селе.

На коллегии были рассмотрены итоги развития отрасли культуры на Ямале и отмечены положительные тенденции. В частности, за год произошло увеличение совокупного музейного фонда и музейного электронного каталога. Наиболее активно работа по составлению электронного каталога велась в Губкинском, Новом Уренгое и Тазовском районе. Значительно увеличилось поступление литературы в фонды общедоступных ямальских библиотек: с 95 единиц на тысячу человек в прошлом году до 139 – в текущем. Также на десять миллионов рублей возросли доходы в бюджеты – как в окружной, так и в муниципальный – от проведения культурно-досуговых мероприятий.

Собравшиеся обсудили вопросы поиска и поддержки одаренных детей и молодежи. Было отмечено, что большое количество монопрофильных мероприятий проводится различными ведомствами, при этом создается определенная усталость участников. Поэтому было решено рассмотреть возможность объединения межведомственных усилий или отказаться от части мероприятий в пользу других, отличающихся новыми качественными характеристиками.
Также было озвучено, что в округе необходимо развивать систему распространения ямальских произведений художественных ремесел и продукции народных умельцев. По информации специалистов, эта ниша на Ямале заполняется изделиями из других регионов России и Китая, а произведения местных мастеров представлены незначительно.
Кроме того, в настоящее время не во всех сельских поселениях округа имеются учреждения культуры, поэтому было предложено рассмотреть возможность развития передвижных форм обслуживания населения на селе. К примеру, в Тазовском районе действует единственный в округе передвижной отряд по культурному обслуживанию тундрового населения.

Напомним также, что с 2011 года в округе реализуется проект по созданию модельных сельских домов культуры. На сегодняшний день их четыре – в Приуральском, Пуровском и Ямальском районах, а до 2015 года за счет средств окружной целевой программы «Культура Ямала» планируется создать десять таких учреждений.

При рассмотрении вопросов работы музеев члены коллегии подчеркнули, что из 741 имеющегося объекта археологического наследия 536 являются объектами культурного наследия федерального значения. Наиболее известные из них – «Священное место Усть-Полуй», «Городище Мангазея» и «Надымское городище».

Отметим, что в результате исследований объектов наследия собраны внушительные археологические коллекции, которые передаются в государственную часть Музейного фонда РФ. Основным местом передачи археологических коллекций, обнаруженных на Ямале, являются фондовые хранилища Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского. При этом актуален вопрос возможностей хранения крупногабаритных артефактов, находящихся в отдаленных районах региона. Поэтому было предложено передавать артефакты на временное хранение в муниципальные музеи, которые имеют такие возможности.

В продолжение музейной темы участники заседания обсудили взаимодействие ямальских учреждений посредством проведения обменных выставок и реализации межмузейных выставочных проектов. В качестве положительного примера был рассмотрен опыт Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского по реализации культурно-образовательного проекта «Дети едут в Петербург», который проводится с 2006 года и собрал уже свыше тысячи участников.

В завершение коллегии были озвучены основные направления деятельности государственного казенного учреждения автономного округа «Информационно-аналитический центр», которое создано 7 сентября 2012 года и будет отвечать за ведение мониторинга, статистики и анализа деятельности учреждений культуры автономного округа (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих