17.08.2016

«Спасибо от всех ямальцев!». Военные и спасатели завершают ликвидацию последствий ЧС в Ямальском районе

16 августа Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в рабочем совещании Генерального штаба Вооруженных сил РФ, которое прошло в режиме видеоконференции в пункте дислокации сил Минобороны РФ на железнодорожной станции Владимир Нак. О текущем положении дел с выполнением работ в очаге заражения было доложено начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первому заместителю Министра обороны РФ, генералу армии Валерий Герасимову.

В частности, было сообщено, что работы по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы в Ямальском районе арктического региона проводились с 29 июля по 15 августа. Силы Минобороны России работали непосредственно в очаге. Площадь охвата – свыше 220 кв. км. Предварительно озвученные объёмы ликвидации – более 2300 голов павших животных уточнялись по мере проведения дополнительных разведывательных облётов, целью которых было выявления каждого отдельного павшего оленя. По факту на сегодняшний день уничтожено порядка 2600 туш животных.

Работы выполнены оперативно, проведена дезинфекция мест сжигания, в ближайшее время ожидаются результаты исследования контрольных проб почвы. На территории ликвидации устанавливаются ограждения (40 000 знаков).

«На сегодня уже проведена реэвакуация местного населения в места традиционного проживания в чистую тундру, люди выписываются здоровыми из Салехардской больницы и возвращаются домой», – проинформировал представителя Генштаба ВС РФ глава арктического региона.

Благодаря слаженным действиям регионального штаба, федеральных министерств и ведомств удалось оперативно и максимально эффективно ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.

«Такой операции, которую провели военные по уничтожению очага сибирской язвы в арктических условиях, наверное, никто ещё в мире не выполнял», – подчеркнул, обращаясь к личному составу войск Дмитрий Кобылкин. Губернатор округа от имени всех ямальцев и от себя лично поблагодарил Министра обороны РФ Сергея Шойгу, командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Владимира Зарудницкого, начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал лейтенанта Эдуарда Черкасова, начальника войск РХБЗ ЦВО генерал-майора Валерия Васильева и весь личный состав – за поддержку и эффективную работу в сложнейших и опасных условиях.

«Сложная специфическая работа по ликвидации, которую никто из гражданских не выполнит, всё сделано в очень короткое время, в обещанные сроки. Ямал с таким столкнулся впервые. Оперативность Министерства обороны и других министерств поразительна, – отметил губернатор Ямала. – Очень впечатлило отношение к проблеме и Министра обороны, и всех бойцов, глубина их понимания того, что в мирное время региону понадобилась помощь. И они эту помощь оказали сполна. Я напишу ходатайство на Министра обороны РФ о присвоении специализированной бригаде РХБЗ ЦВО почетного наименования «Ямальская»», – сказал Дмитрий Кобылкин.

«В ходе работы мы обнаружили такое количество, которое нами и уничтожено - порядка 2600 голов. В истории не только России, но и мира такой опасности не было, – отметил начальник войск РХБЗ ЦВО МО РФ генерал Валерий Васильев. – Я в последние годы занимался этой проблематикой, готовил людей к работе как раз в таких сложных условиях, в зоне биологического заражения. Поэтому люди были подготовлены. В тяжелейших условиях выполняли свой долг: не снимая средств защиты по 6 часов находились в зоне заражения. В кратчайшие сроки решались все вопросы», – сказал Валерий Васильев.

Силы МЧС РФ накануне объявили о выполнении своей миссии по работе с местным населением. Через санпропускники проведены все тундровики и здоровые стада оленей, развернуты и обеспечены всем необходимым временные палаточные городки в Яр-Салинской тундре.

Мероприятия по возвращению тундровиков к традиционному образу жизни на территории Ямальского района удалось провести в кратчайшие сроки.

Благодарность от имени ямальцев получили бойцы-спасатели МЧС РФ, руководство ведомства – лично министр Владимир Пучков, генерал-лейтенант внутренней службы Александр Агафонов, начальник Уральского регионального центра генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Мирошниченко, личный состав спеццентра «Лидер» и Уральского учебно-спасательного центра, а также командиры и экипажи авиации МЧС России и Уральского авиационно-спасательного центра.

«Благородная миссия помогла жителям Ямала и в борьбе с лесными пожарами, и при ликвидации очага сибирской язвы в Ямальском районе. Спасибо Вам за работу, за возвращение благополучия и спокойствия семьям коренных малочисленных народов Севера. Работая в «горячей точке» округа – в самом очаге, вы проявили мужество и самоотверженность. Спасибо от всех тундровиков, спасибо от всех ямальцев!», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что представители Министерства обороны РФ и Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ удостоены грамот и благодарностей, медалей Ямало-Ненецкого автономного округа «За сохранение Арктики» и «За мужество и самоотверженность».

Напомним, на ликвидации очага были задействованы почти 500 человек и порядка 60 единиц техники силы ЯНАО, МЧС РФ, МО РФ.

В настоящее время основные силы Минобороны РФ и МЧС РФ на Ямале готовятся к отправке к месту постоянной службы (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих