19.08.2016

«Это проверка на прочность всех». Губернатор Ямала проверил качество обустройства новых стойбищ в Ямальском районе

Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин встретился с семьями оленеводов, обустраивающими свой быт на новых территориях Ямальского района. Напомним, в настоящее время все пострадавшие в очаге карантина тундровики прошли профилактическое лечение, провакцинированы и вернулись к традиционным местам проживания на чистых пастбищах. На средства, выделенные из окружного бюджета в 90 миллионов рублей, ведётся установка новых чумов. Уже передано для возведения более 60-ти комплектов, идёт сборка. На время обустройства новых чумов для семей развернуты палаточные городки жизнеобеспечения, оборудованные всем необходимым. Кочевникам регулярно передается теплая одежда, предметы быта, в том числе гуманитарная помощь, собранная от жителей округа. Продовольственный запас обеспечен на месяц вперёд. По мере поступления заявок довозятся дополнительно продукты питания и предметы гигиены.


Губернатор округа Дмитрий Кобылкин и глава Ямальского района Андрей Кугаевский облетели и осмотрели развернутые пункты временного размещения коренного населения в тундре и новые стойбища, выслушали дополнительные предложения кочевников, ответили на вопросы. Самый главный на сегодняшний день вопрос о сохранности вещей звучал практически в каждом пункте. После экспертизы жилищ и нарт Роспотребнадзора в зоне карантина часть имущества удалось сохранить и подвергнуть санитарной обработки. Чистые вещи, прежде всего, нарты, передающиеся из поколения в поколение как священные семейные реликвии, были сохранены. После дезинфекции всего возможного для сохранения имущества произойдёт передача хозяевам.



«Образ жизни людей в тундре настолько специфический - его нужно понимать глубоко. Есть такие вещи, которые за деньги купить невозможно. Для людей, которые живут в городах и привыкли к определённому образу жизни, очень тяжело это понять. Тундровики шьют одежду своими руками, это должно быть обязательно их - тёплое, они каждый шов должны знать, потому что в очень тяжёлых, экстремальных условиях живут. Нарты для них – это нечто гораздо большее, чем самая дорогая вещь для нас в жизни. Договорились дополнительные силы привлечь для дезинфекции, глубокой обработки, и максимально деревянные изделия мы сохранили», - пояснил Дмитрий Кобылкин.

В настоящее время также утвержден порядок расчёта количества и структуры новых стад оленей, которые будут приобретены для кочевников понёсших потери. Средства на эти цели выделяются из окружного бюджета и внебюджетных средств. Напомним, пострадавшие от карантина семьи получат и денежные компенсации в расчёте на каждого человека.

Сегодня в Ямальском районе завершается вакцинация животных и местного населения из группы риска. Профилактическая прививочная кампания идёт в ряде сопредельных территорий. По состоянию на 19 августа общая численность привитых оленей в Ямальском районе – 136 018 голов. В Тазовском районе – 42 370, в Приуральском – 29 048 и в Надымском районе – 1800 голов. Всего на территории Ямало-Ненецкого автономного округа привито против сибирской язвы 209 236 голов северных оленей.

Провакцинировано всего по округу порядка 11700 человек. Работа продолжается. В инфекционном отделении Салехардской окружной больницы остаются 8 человек, в том числе 6 детей. Ожидается, что в понедельник и они будут выписаны и отправлены домой.

Яр-Салинская школа-интернат полностью готова к приёму детей в новый учебный сезон. Сбор школьников в тундре пройдёт по плану.

«Мы видим, что очень много было сделано усилий, огромный ресурс округа включился. Кто-то задал вопрос – как это, богатый округ что-то не может сделать. Только богатому субъекту под силу за такой короткий срок переселить на новое место 389 человек, одеть-обуть, продуктами обеспечить и сделать это только с помощью авиации», - поблагодарил главу региона Андрей Кугаевский.

«Это проверка на прочность для всех. От Президента страны до рядового солдата, все участвовали в том, чтобы эту проблему победить. Ни одного формуляра – это в мире уникальная была операция, войсковая в том числе. Мы её провели и вышли, на мой взгляд, с минимальными потерями», – подытожил Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО)



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих