30.08.2016

Дмитрий Кобылкин проинформировал членов Правительства РФ о ликвидации вспышки сибирской язвы в арктическом регионе и выступил с рядом предложений

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности России, которая накануне состоялась в Москве под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Открывая заседание, Вероника Скворцова от имени заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина передала всем ответственным лицам – участникам ликвидации последствий вспышки сибирской язвы в Ямальском районе автономного округа благодарность за оперативную работу. Напомним, на помощь ямальским специалистам в первые дни карантина пришли представители федеральных структур Минздрава, Роспотребнадзора, Минобороны, МЧС, Минсельхоза, Минтруда. Ситуация находилась на контроле Президента РФ и Председателя Правительства РФ. Дмитрий Рогозин координировал работу федеральной профильной комиссии, которую поручили возглавить министру здравоохранения РФ (как и заседания регионального штаба, Правительственная комиссия проводилась в постоянном режиме).

Дмитрий Кобылкин изложил участникам заседания Правительственной комиссии всю хронологию событий вплоть до по итогов проделанной работы.

Так, 24 июля 2016 г., с момента получения предварительного результата о выделении возбудителя сибирской язвы, к решению проблемы в округе были подключены все структуры: медики, ветврачи, учёные, авиаторы, работники МЧС, архивная служба и другие. 25 июля в Ямальском районе был объявлен карантин. На этот момент в предполагаемой зоне ЧС находилось 389 человек, 5200 оленей. Люди оперативно были эвакуированы в пункты временного пребывания и получили социальную помощь. Зона очага вместе с «зелёной зоной» составила 110 на 115 км. В регион оперативно была доставлена вакцина для людей (127 тыс. доз, к 1 сентября планируется еще 4 тыс.), и для животных (707 тыс. доз). В течение первых дней локализации удалось остановить падеж оленей и распространение заболевания среди жителей округа.

В Салехардскую окружную больницу было доставлено 97 человек (56 детей и 41 взрослый), 25-ти тундровикам поставлен диагноз «сибирская язва», подтвержденный методом лабораторных исследований. К сожалению, жизнь 12-летнего мальчика спасти не удалось.

В настоящий момент из салехардской клиники ждет выписки один ребенок; остальные тундровики доставлены в чистые зоны традиционного проживания, которые оборудованы всем необходимым: от чумов до бытовых принадлежностей и продуктов питания. Активное участие в восстановлении быта пострадавших семей оленеводов принимали все жители округа и предприятия ТЭК, оказывая поддержку в сборе гуманитарной помощи и перечислении средств. Принято решение о приобретении оленей для пострадавших за счёт бюджета автономного округа.

Силами военнослужащих войск ЦВО совместно с другими ведомствами уничтожены 2572 павших животных, проведена обработка почвы и имущества оленеводов, людей и техники. Последующие исследования – более 350 проб со всех носителей – не выявили возбудителя сибирской язвы.

Вместе с тем, на территории Ямальского района установлен и действует запрет на вывоз животных, продукции и сырья животного происхождения. Усилен контроль над объектами животноводства, оборотом животноводческих грузов в районе и регионе в целом, за попытками незаконной продажи мяса, пантов и т.п.

Всего в операции по ликвидации вспышки сибирской язвы приняло участие порядка 1000 человек. Задействовано 35 единиц военной техники.

Всего в округе провакцинировано около 13,5 тысяч человек, почти тысяча прошли химиопрофилактику. Первый этап вакцинации завершен, второй этап пройдет до 16 сентября.

Для предотвращения распространения сибирской язвы ведётся вакцинация поголовья оленей, в том числе в приграничных районах округа (Тазовский, Приуральский и Надымский районы) для создания буферной зоны с сопредельными регионами. Провакцинировано порядка 340 тысяч оленей. До ноября планируется завершить вакцинацию на других территориях округа (549 020 голов). С 2017 года вакцинация оленей на Ямале станет обязательной и ежегодной. Подробная информация направлена в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В настоящее время налажено тесное взаимодействие со всеми ответственными структурами – от муниципальной власти до министерств и ведомств, от транспортной полиции до надзорных органов.

С учётом анализа результатов проведённой работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в адрес Правительственной комиссии на рассмотрение и принятие решений губернатором арктического региона направлен ряд предложений. В частности, Ямал, столкнувшись с прямой угрозой на деле, просит ускорить принятие ветеринарных правил по осуществлению идентификации и учёта животных, по содержанию животных; по уточнению клинических рекомендаций оказания медицинской помощи больным сибирской язвой. Также округ просит уточнить перечень контингентов, подлежащих вакцинации и схемы вакцинации по эпидемическим показаниям; возобновить производство в России противосибиреязвенного иммуноглобулина. «В современной истории, наверное, еще не было спасательной операции в Арктике подобной той, что мы совместно провели в Ямальском районе. Тем ценнее полученный опыт», - резюмировал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отдельно поблагодарил Веронику Скворцову за инициативу Министерства здравоохранения РФ и Минэкономразвития РФ по разработке концепции арктической медицины (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих