12.09.2016

«Здесь люди каждый день совершают подвиг». Дмитрий Кобылкин приветствовал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на полуострове Ямал

На полуостров Ямал, в один из самых отдалённых населённых пунктов округа – Сабетту в рамках Первосвятительского визита в регионы Сибири и Дальнего Востока прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Предстоятеля Русской Православной Церкви на ямальской земле приветствовал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай. Глава региона поблагодарил Патриарха за решение вновь посетить Ямал: «Для всех ямальцев – это большая честь», и от имени всех ямальцев подарил патриарху икону святой Пятидесятницы.

«…Три года назад, когда мы встречались, я Вам рассказал о проектах, которые планировались к реализации на арктическом Ямале по поручению Президента страны. И Вы нас тогда благословили. Теперь Вы своими глазами видите, что всё получилось!», - сказал губернатор, отметив, что, благодаря поддержке Главы государства и благословению Патриарха, Ямал становится сильнее, внося свой вклад в укрепление страны.

Находясь в Сабетте, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил малое освящение храма Живоначальной Троицы, который был возведён силами коллектива «Ямал СПГ», а также подарил храму икону Казанской Божьей матери. Храм, построенный за короткое северное лето, небольшой – около 150 м², но его купола выше всех построек вахтового городка – они возвышаются на 21,5 м. В иконостасе было 43 иконы, расписанные в Муроме, теперь прибавилась ещё одна – от Патриарха Московского и всея Руси.


Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, поблагодарив всех, кто трудится в таких экстремальных условиях (сегодня в Сабетте +7º С, порывы ветра 13 м/с). Он отметил, что дело, которое вершится в высоких широтах, «очень нужно стране, а значит нужно людям», что «Сабетта – совершенно особенный объект в России. И мы верим и знаем, что он будет приносить огромную пользу экономике страны и содействовать, в том числе, процветанию русского Севера».

Дмитрий Кобылкин в беседе подчеркнул важность и символичность освящения храма в Сабетте: «…Никакие самые грандиозные проекты не могут существовать без духовности, – сказал глава Ямала. – Здесь люди каждый день совершают подвиг, для них, для всех нас это очень важно».

В ходе своего пребывания в Сабетте Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с реализацией стратегического проекта в арктическом регионе – «Ямал СПГ». Этот проект, напомним, предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения и создание транспортной инфраструктуры, включающей морской арктический порт и аэропорт.

В Сабетте Патриарх Кирилл встретился с полпредом Президента РФ в Уральском федеральном округа Игорем Холманских, с председателем Правления ОАО «Новатэк» Леонидом Михельсоном, с членом Совета директоров компании Геннадием Тимченко, с гендиректором «Ямал СПГ» Евгением Котом.


Напомним, программа Первосвятительского визита в регионы Сибири и Дальнего Востока Святейшего Патриарха Кирилла началась 3 сентября с Южно-Сахалинска. За это время Глава Русской Православной церкви посетил Южно-Сахалинскую, Анадырскую и Якутскую епархии. Сегодня он побывал в одном из отдалённых, но крайне важных населенных пунктов Салехардской епархии.

Наша справка. Истоки православия на Ямале появились в 1595 году, когда на месте будущего Салехарда русскими казаками была основана Обдорская крепость. Вместе с казаками на Ямальский Север пришли и священники-миссионеры.

Сейчас на территории Ямала открыты и действуют 48 православных храмов, некоторые из них возведены в вахтовых поселках, а около 80% жителей округа идентифицируют себя с православием.

При этом ЯНАО – один из самых многонациональных регионов РФ – здесь проживают представители 112 народностей и национальностей. Из них 18 этносов – это народы бывших союзных республик – почти пятая часть населения, 17 – выходцы из стран дальнего зарубежья, 77 – народы России.

Сложившееся межнациональное взаимодействие не вызывает дискомфорта у жителей и является общепринятой нормой для ямальцев. Округ, как этнодемографическое образование, является продуктом интенсивной миграции, это в большей степени и определяет толерантное межэтническое взаимодействие.

Напомним, во время своего Первосвятительского визита в Ямало-Ненецкий автономный округ в сентябре 2015 года Глава Русской Православной церкви посетил Салехард и Новый Уренгой, а также побывал в фактории Лаборовая. «…Освоение Севера всегда связано с подвигом. Это очень непростое дело, здесь проверяются люди на крепость, на силу духа. Если вспомнить, как осваивался Север, то он осваивался всегда вместе с Русской Православной церковью. Первые православные люди появились здесь в конце XVI века, трудно себе представить… Они шли сюда не только потому, что экономически это было нужно, но и потому, что ясно понимали, что проповедь христианская должна распространяться по всей Земле. И поэтому укрепление православной веры, духовного измерения человеческой личности чрезвычайно важно», - сказал, обращаясь к ямальцам, Патриарх Кирилл (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих