15.09.2016

«Арктический АПК обеспечивает Ямалу продовольственную безопасность». Губернатор округа оценил урожай аграриев на салехардской земле

Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин вчера, 14 сентября, встретился с представителями агропромышленного комплекса автономного округа на территории введённых в сельхозоборот земель в окрестностях столицы Ямала. За ходом уборочной кампании с картофельных полей наблюдали участники выездного совещания – первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников, директор департамента АПК, торговли и продовольствия Виктор Югай, глава Салехарда Иван Кононенко.

На предприятии «Ямальский картофель» в Салехарде к сезону 2016 года подготовили около 10 гектаров, с которых планируют собрать до 90 тонн картофеля. Урожай этого лета опытные овощеводы называют рекордным даже по меркам средней полосы России, где погода (засушливое лето) не способствовала высокому урожаю. В округе культивируются три морозостойких сорта, успешно зарекомендовавшие себя в условиях арктического лета – «Гала», «Розара» и «Жуковский ранний». Всего в разработке под картофель в Салехарде находится больше 50 гектаров земли. В планах аграриев – расширение обрабатываемых площадей и обустройство капитального овощехранилища. В настоящее время свежесобранный картофель фасуется на месте и сразу вывозится на продажу; рассматривается вариант поставок экологически чистого местного продукта и в социальные учреждения города. «Сначала были энтузиасты из Красноселькупского района, которые решили попробовать разрабатывать поля в Салехарде. Мы помогли техникой, определили земельный участок. И вот, посмотрел, картофель – хороший. Теперь нужно овощехранилище, потому что продовольственная безопасность, особенно в межсезонье, для салехардцев – это когда есть своё в закромах. Ярмарки для Ямала – отлично, но это все привозное. Нам же нужно рассчитывать и на своё, возможности есть, урожаи крепкие», - прокомментировал Дмитрий Кобылкин.

Для поддержки инициатив картофелеводов департаментом АПК, торговли и продовольствия округа предусмотрены финансовые средства на укрепление материально-технической базы в Салехарде. Главой региона дано поручение содействовать в обустройстве надежного овощехранилища.

Губернатор также отметил, что картофельные поля в Горках (Шурышкарский район) давно и устойчиво дают высокий урожай. Горковский сорт картофеля адаптирован на Ямале и ценится за вкус и качество. На сегодня прорабатываются варианты поставок картофеля из Горок по всему региону.

Отметим, что всего на Ямале картошку выращивают на 115 гектарах. Из них около 50 – земли сельхозпредприятий. Остальное используют под посадку овощей частные предприятия и аграрии. Наиболее серьезные урожаи получают в Шурышкарском и Красноселькупском районах. Результат прошлого года – 1 тыс. 340 тонн (рост на 17 % к уровню 2014 года), 410 тонн из них – объемы сельхозпредприятий, в 2016 году планируют улучшить еще на 7%.

Напомним, что региональные власти приняли решение активно развивать нетрадиционные для Севера виды агропрома – картофелеводство, растениеводство, животноводство. За счёт средств окружного бюджета построены и введены в эксплуатацию животноводческий комплекс на 100 голов дойного стада в селе Аксарка Приуральского района и цех по переработке молока в Салехарде. В Лабытнанги и Губкинском запланировано строительство двух птицеводческих комплексов общей мощностью до восьми тысяч тонн мяса птицы в год в год.

В ближайшие 5 лет в Губкинском, Салехарде, Муравленко, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое будут построены тепличные комплексы общей площадью 9 га для круглогодичного выращивания овощей и фруктов. До 2020 года планируется строительство крупных животноводческих комплексов в Новом Уренгое, Муравленко, прорабатывается вопрос строительства мини-ферм во всех крупных сельских населенных пунктах региона (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих