26.09.2016

В Администрации города состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии муниципального образования город Губкинский

Под председательством Маргариты Черешневой прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК).

На повестку дня были вынесены два вопроса:

1. Об эффективности мероприятий по профилактике туляремии на территории города:

- обеспечение контроля над проведением санитарной очистки территории муниципального образования;

- исполнение комплексного плана мероприятий по санитарной охране территории города;

2. Об организации работы в ГБУЗ ЯНАО «ГГБ» в соответствии с Приказами:

- Минздрава России от 16.06.2016 № 370н «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

- департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу от 09.09.2016 № 142-п/975-о «О дополнительных мерах профилактики кори на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

С информацией по первому вопросу выступила Алёна Левченко, и.о. начальника ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Губкинском. Докладчик отметила, что туляремия - природноочаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария. У человека – это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней; заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за туляремией представляет собой постоянное динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг заболеваемости, слежение за циркуляцией возбудителя, оценку ситуации, прогнозирования и контроля эффективности проводимых мероприятий.

Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами – источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими – переносчиками возбудителя).

В ТО Управления Роспотребнадзора оформлен реестр всех предприятий на территории города, которые должны проводить плановую дератизацию. Договор на проведение дератизации предприятия заключают с ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городе Губкинском», который предоставляет данную услугу юридическим лицам. Контроль за оформлением договора и проведением дератизации на предприятии осуществляет ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Губкинский в рамках плановых проверок предприятий 1 раз в 3 года в соответствии с действующим законодательством.

Жители города (физические лица) могут получить услугу на проведение дератизации, заключив договор с ИП.

За истекший период 2016 года (по результатам плановых проверок) во всех, проверяемых организациях заключены договоры на проведение дератизационных мероприятий (городская больница и образовательные организации города).

По данному вопросу принято решение, в целях снижения риска заражения и предупреждения заболевания населения, всем заинтересованным городским структурам осуществлять профилактическую работу в режиме полного взаимодействия, руководствуясь постановлением Главного Государственного Санитарного врача Ямало-Ненецкого автономного округа от 7 сентября 2016 года № 22 «О дополнительных мерах по профилактике туляремии на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», комплексным планом мероприятий по санитарной охране территории МО город Губкинский от завоза и распространения опасных и особо опасных инфекционных заболеваний (2014-2018г.г.).

С докладом по второму вопросу выступила врач-эпидемиолог ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» Евгения Савченко, которая отметила, что Приказом Минздрава России от 16.06.2016 N 370н «О внесении изменений в приложения N 1 и 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», внесены изменения в национальный календарь профилактических прививок в раздел вакцинации, ревакцинации против кори. Так, согласно документу, теперь иммунизации против кори подлежат: дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

В Ямало-Ненецком автономном округе был издан совместный приказ департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа и Управления Федеральной службы оп надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу от 09.09.2016 № 142-п/975-о «О дополнительных мерах профилактики кори на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». В рамках исполнения данного приказа в ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» определено количество лиц, подлежащих дополнительной вакцинации и ревакцинации против кори в 2016 году, для чего в нашем медучреждении имеется необходимое количество вакцины.



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих