12.11.2012

В Салехарде прошло очередное заседание комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией ЯНАО.

В округе осуществляется проверка предпринимателей, торгующих пиротехническими изделиями. За отсутствие технической документации и информации о мерах пожарной безопасности по итогам расследования на нерадивых предпринимателей составляются административные протоколы. Привлекать  к административной ответственности за данное правонарушение уполномочены должностные лица федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. МЧС, принято решение о проведении внеплановых проверок мест хранения и реализации пиротехнических изделий в канун праздников.

Непродовольственных товаров неизвестного происхождения, у которых не установлена страна производства, нет информации об изготовителе и его местонахождении, меньше не становится. На такие товары отсутствуют товаротранспортные документы, это не даёт возможности найти поставщика и его юридический адрес. Из объяснений предпринимателей следует, что они закупают продукцию в основном на оптовых рынках Москвы либо в Турции.

«На прилавках много некачественных продуктов питания. Товар либо поступает в округ уже просроченный, либо портится из-за несоблюдения в магазинах температурного режима хранения. За 9 месяцев текущего года Управлением Роспотребнадзора вынесено 549 постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения в сфере потребительского рынка», – проинформировала участников комиссии начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО Надежда Туякова.

На Ямале проходит акция: «Купи просроченный продукт питания, обратись в Управление Роспотребнадзора!». Если приобретённый покупателем товар оказался испорченным, можно смело отправляться в контролирующий орган, предъявив специалистам и товар, и чек. Данный механизм работает – виновных наказывают рублём.
Законодательством РФ ужесточены меры ответственности за продажу товаров ненадлежащего качества. Если раньше штраф составлял для предпринимателя за торговлю таким товаром либо без сертификата соответствия максимум до 5 тысяч, то в настоящее время штрафные санкции увеличены до 30 тысяч рублей. Жалобы и обращения граждан за защитой нарушенных прав в сфере торговли на протяжении ряда последних лет традиционно занимают первое место в структуре обращений. Так, за 2012 год только с письменными обращениями в Роспотребнадзор обратились 306 ямальцев. Все иски судом удовлетворены в пользу граждан. Более 70 миллионов рублей денежных средств вернулись в кошельки пострадавших.

Участники комиссии предложили привлекать к борьбе с недобросовестными предпринимателями общественность и усилить народный контроль за качеством товара на прилавке.

«Население должно осознавать, что их травят. В наведении порядка на потребительском рынке большое значение имеют не столько плановые проверки контролирующих органов, сколько обращения граждан. Необходимо наладить активное взаимодействие с населением, общественными организациями и отрегулировать механизм обмена информацией о владельцах торговых точек, которые игнорируют правила торговли и продолжают реализацию поддельных и некачественных товаров», – обратился с предложением заместитель Главы региона Алексей Булаев к участникам заседания.

В текущем году в окружной столице успешно проведены операции по меховой группе товаров и ювелирным изделиям. В 5 торговых точках приостановлена реализация большого количества меховых изделий. Совместно с таможней была проведена операция по изъятию более 400 единиц швейной продукции. Суд вынес решения о привлечении виновных к ответственности с конфискацией.

В связи с приближением новогодних праздников участники комиссии предложили общественным объединениям, Союзу Потребителей и группам народного контроля проводить регулярные рейды в городах и райцентрах по выявлению предприятий, реализующих игрушки, ёлочные украшения, пиротехнику. Особое внимание потребителей специалисты Роспотребнадзора обращают на наличие необходимой и достоверной информации о товарах и их производителях на русском языке, наличии документов, подтверждающих качество и безопасность.

В планах ямальского надзорного органа – проверка предприятий торговли продовольственными товарами, общественного питания, гостиниц, производственных предприятий, а также организаций, осуществляющих культурно-массовые мероприятия по проведению ёлок.

Подводя итог заседания, заместитель Главы региона Алексей Булаев отметил, что благодаря работе комиссии удалось пресечь незаконную игровую деятельность, снизить количество поддельной алкогольной продукции на территории Ямала. В ближайшие годы, по его словам, необходимо акцентировать внимание на контрафакте детских товаров и усилить правовое просвещение ямальцев (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих