14.10.2016

Ямал делится опытом с регионами УрФО в сфере занятости населения

Накануне в Тюмени состоялось совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения.

В мероприятии также принял участие руководитель дирекции межрегиональных и международных проектов центра «Профессионал» (Москва) Юрий Герций, который ранее более 20 лет возглавлял Федеральную службу по труду и занятости России.

Участники обсуждали вопросы, связанные с трудовой активностью и занятостью, как молодежи, так и старшего поколения россиян, новые подходы к оценке деятельности центров занятости населения, деятельность общественных советов при службах занятости населения.

Ямал представляла директор окружного департамента занятости населения Ольга Акинина, которая рассказала об итогах Всероссийской конференции «Новые стимулы трудовой активности и занятости старшего поколения», которая прошла 22 сентября в Москве. Она напомнила, что целью всероссийской конференции являлось активное продвижение передовой информации по разработке стратегии кадровой деятельности, учитывающей особенности работы с пожилыми людьми, продвижение современных инструментариев по трудоустройству пожилых людей.

Ольга Акинина отметила, что во всем мире растет доля граждан старше 60 лет, например, в Европе их количество составляет 21%. В России, по данным органов статистики, численность граждан старше трудоспособного возраста составляет 36 млн человек (25%), к 2025-у прогнозируется рост до 30%. В тоже время растет численность занятого населения старше трудоспособного возраста: с 28% в 2008 году до 30% в 2015 году. При этом доля работающих пожилых людей в государствах Европейского союза составляет свыше 50%, а в нашей стране – свыше 30%. Стоит отметить, что Россия испытывает определенную нехватку трудовых ресурсов. Таким образом, необходимо рассмотреть возможность повышения экономической активности и занятости пожилых людей, с учетом имеющихся у них объективных ограничений, препятствующих трудовой деятельности. Учитывая важную роль лиц старшего возраста в социально-экономической жизни, необходимо в первую очередь обратить внимание на сохранение потенциала трудоспособности данной категории граждан. При решении такой задачи руководитель профильного департамента Ямала заметила, что предстоит предпринять ряд мер в области здравоохранения, сфере занятости и социального обслуживания.

В сфере занятости это, прежде всего, адаптация рабочих мест для людей старших возрастов, организация профессиональной переподготовки для данной категории граждан, создание для них специальной образовательной среды, разработка программ психологической поддержки в целях развития профессиональной мобильности, а также формирование общественного мнения и толерантности работодателей в отношении старшего поколения.

В завершении доклада Ольга Акинина подчеркнула, что на Ямале вопросам занятости старшего поколения уделяется особое внимание. Ежегодно органами службы занятости населения арктического региона проводится декада «Старшее поколение», в рамках которой проходят различные специализированные мероприятия с участием порядка 400 человек. Ежегодно при содействии центров занятости населения профессиональное обучение проходят более 30 пенсионеров, желающих возобновить трудовую деятельность, трудоустраиваются порядка 200 граждан предпенсионного и пенсионного возраста (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих