10.11.2016

Методика позитива

В центре социального обслуживания «Елена» реализуется методика социально-психологической помощи пожилым людям и инвалидам «Второе рождение».

В 2013 году специалистами центра «Елена» был проведен социологический опрос пожилых людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, и выявлены основные проблемы: дефицит общения, страх одиночества и повышенная тревожность. По результатам опроса была разработана интерактивная инновационная методика социально-психологической помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья «Второе рождение», которая в том же году победила в окружном конкурсе инновационных методик и технологий социальной работы в номинации «Лучшая методика и технология, применяемая учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

Особенность данной методики заключается в соединении трудотерапии и нескольких арт-терапевтических методов. А основной целью является расширение позитивного влияния через адресное внимание к гражданам пожилого возраста и совершеннолетним инвалидам, сохранение устойчивого эмоционально-положительного состояния и расширение круга общения.

Занятия проводятся психологом и инструктором по труду малыми группами, по 5 – 6 человек, с использованием различных методов:

– специально подобранных упражнений с использованием ароматерапии и психологической медитации, направленных на релаксацию;

– кинофототерапии (обсуждение эмоций каждого участника группы, полученных от просмотра видеороликов);

– песочной терапии и анимации, выравнивающих эмоциональное состояние, развивающих способность к самовыражению и творческому восприятию мира;

– арт-терапии (занятия изобразительного и художественно-прикладного характера, направленные на активизацию общения в группе и творческое самовыражение. Это "гибкий" метод, который подходит для любой возрастной категории).

По данной методике организована постоянно действующая группа. У участников расширился круг общения, снизилась эмоциональная напряженность, тревожность, они с удовольствием посещают занятия и общаются за пределами центра. Изготовленные во время занятий творческие работы, выполненные в различных видах техник (вышивка лентами и крестиком, декупаж), а также поделки из меха, тканей, бисера представлялись на городских ярмарках, выставках в центре «Елена». Во время проведения занятий производится фото- и видеосъемка, создаются видеоролики, которые затем демонстрируются группе.

«Если пожилые губкинцы и люди с ограниченными возможностями здоровья заинтересуются данной программой и выразят желание принять в ней участие, они могут обратиться в центр «Елена», – сообщила психолог центра Оксана Авдеева. – Конечно, для этого горожанам данной категории необходимо пройти психологическую диагностику и затем приступить к занятиям по методике «Второе рождение». Мы рады всем, кто и в пожилом возрасте нацелен на активную полноценную жизнь» (по материалам газеты «Губкинская неделя»)



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих