18.11.2016

Ямал входит в тройку регионов с низким уровнем общей безработицы

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по трудовым отношениям. В Москве его провела заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.


Результаты мониторинга ситуации на рынке труда в регионах регулярно заслушивают на высшем уровне. С докладами выступили главы Республик Алтай, Коми, Югры и Ямала. Дмитрий Кобылкин представил информацию об отраслевой специфике региона и её влиянии на рынок труда. Так, в численности занятого населения 20 процентов приходится на строительство, 19 процентов на добычу полезных ископаемых, около 14 процентов на транспорт и связь, 7 процентов на образование, по 6 процентов на торговлю и производство энергоресурсов, далее идет сельскохозяйственный сектор. В целом ситуация на рынке труда Ямала характеризуется как стабильная. Общий уровень безработицы по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизился на 1,3 процента и составил 1,8. Ямал остается в тройке регионов с низким уровнем общей безработицы.

«Потребность в кадрах в четыре раза превышает численность безработных граждан. На сегодня работодателям требуется около десяти тысяч работников. В этом году ими заявлено более сорока четырех тысяч свободных рабочих мест, - прокомментировал ситуацию глава арктического региона. – Число высокопроизводительных рабочих мест в округе составило 181,5 тыс. единиц, тем самым, достигнуто целевое значение 2018 года».

Губернатор Ямала также рассказал о действии госпрограммы «Содействие занятости населения на 2014 - 2020 годы». Одним из результатов её реализации стало устройство на работу с начала года восьми тысяч человек, профессиональное обучение организовано для 650 человек.

Особое внимание губернатор уделил проблемным вопросам. Он отметил, что в регионе активно проводится мониторинг скрытой задолженности, который основан на информации о фактах задержки в выплате зарплаты, поступающей из различных источников. На основании этого анализа в еженедельном режиме формируется реестр организаций, имеющих задолженность перед работниками.

Координационная деятельность регионального антикризисного штаба позволила в этом году провести работу с предприятиями и погасить задолженность перед шестью тысячами работников на сумму 670 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, есть и некоторые вопросы, которые не решить без эффективного включения правоохранительных органов в процесс защиты прав граждан по трудовому законодательству. Первоочередную защиту прав работников в результате банкротства фирм и предприятий должно обеспечить законодательство. «В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы России находится закон, который в первую очередь предусматривает удовлетворение требований работников. Думаю, что это шаги в правильном направлении», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Отдельно глава региона остановился на ситуации с привлечением специалистов вахтовым методом. Зачастую сами предприятия зарегистрированы на территориях других регионов, а работники, прибывшие из разных уголков страны и оказавшиеся в трудной ситуации, вынуждены требовать заработанное самыми разными методами. Есть ситуации обратные, когда компания зарегистрирована на Ямале, а работы производит в другом регионе. При таком межрегиональном характере трудовых отношений, по мнению Дмитрия Кобылкина, действенным механизмов влияния на должников может стать Роструд. (источник: ИА «Север-пресс»).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих