22.11.2016

Первое ямальское Музееннале

В 2016 году Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского отмечает 110-летие. По случаю памятной даты в главном музее округа 25 ноября стартует первое ямальское Музееннале.

Об этом накануне в рамках пресс-конференции рассказал директор департамента культуры Ямала Евгений Колтунов. Он отметил: «Первое ямальское Музееннале – важное не рядовое событие, призванное привлечь внимание к славной истории музея и современному его содержанию. Сегодня Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского задаёт тон культурной жизни не только Салехарда – столицы региона, но и для всего Ямало-Ненецкого автономного округа, а известность музея простирается далеко за пределы Ямала».

В свою очередь директор музея Татьяна Копцева подчеркнула: «110 лет – это не только красивая цифра, но и событие, которое позволяет пересмотреть и проанализировать различные этапы деятельности музея, являющегося динамично развивающимся учреждением, где находят развитие новые нестандартные решения».

В рамках первого ямальского Музееннале запланирован комплекс мероприятий, отличающихся новизной и оригинальностью. Среди необычных по своему формату мероприятий можно выделить экскурсионную программу «Музей города N: Ночные, Нестандартные, Неожиданные» и спектакль «Перекрестки цивилизаций». В рамках экскурсионной программы за один вечер все желающие смогут посетить экскурсии, специально подготовленные к Музееннале, среди них: «Мифы и тайны музея», «Ночная экскурсия с директором» и обзорная экскурсия по городу «По местам, которых нет». Омский театр мод «ОбраZ» представит спектакль на грани моды и театра. В своих перформансах и спектаклях они доносят мысли, ориентируясь на образы и ассоциации, используя современное искусство, музыку и коллекции одежды Омской школы дизайна.

Кроме того, будут открыты и обновлены ряд выставок: «На краю Ойкумены», «Время летать!» и «Через центр России к Карскому морю». Часть мероприятий будет направлена на изменение привычного взгляда самих музейщиков на рабочие процессы. Состоятся семинары и лекции, посвященные работе с населением, визуализации музейного пространства и другие. Для посетителей будет организована открытая лекция «Этномода – тренд в современной культуре».

Слово «Музееннале» придумано сотрудниками главного музея Ямала по аналогии с периодическими выставками – «биеннале», повторяющимися раз в два года. Таким образом, «музеннале» означает «музейный год» – событие, венчающее юбилейный год музея. Его основная цель – «перезагрузка» всей музейной деятельности.

Справка. В 1906 году в Обдорске (прежнее название Салехарда) при Миссионерском братстве во имя св. Гурия отцом Иринархом (в миру Иван Семёнович Шемановский) было основано «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера». Хранилище стало одним из первых музеев на севере Западной Сибири. Часть предметов и некоторые тома из библиотеки братства до сих пор являются лучшими экспонатами современного окружного Музейно-выставочного комплекса.

Сегодняшний МВК – это единый архитектурный комплекс, состоящий из нескольких зданий. Он имеет современную техническую базу, коммуникационные площадки, конференц-зал, экспоцентр, структурное подразделение «Музей-квартира ненецкого писателя Леонида Лапцуя». Главная составляющая – музей с экспозиционными залами и фондохранилищами. В фондах комплекса хранится более 118 тысяч музейных экспонатов, в библиотеке – больше 19 тысяч книг и рукописных изданий. Основу музейного собрания составляют коллекции – археологическая, палеонтологическая, этнографическая, коллекция по истории и природе Ямала. Уникальные экспонаты музея – мумия воина, погибшего в XIII в. н.э.; мумия мамонтенка Любы, в Особой кладовой хранятся серебряные и бронзовые изделия мастеров эпохи средневековья из Византии, Ирана, Сирии, Западной Европы, Волжской Болгарии (источник: пресс-служба Губернатора ЯНАО). 



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих