23.11.2016

Парламентарии проанализировали расходы трехлетнего окружного бюджета в социальной сфере

Сегодня в ходе расширенного заседания комитета Законодательного Собрания автономного округа по экономической политике, бюджету и финансам парламентарии проанализировали расходы трехлетнего окружного бюджета в социальной сфере региона. Традиционно этому направлению депутаты уделяют особое внимание. Как и в прошлом году, бюджет региона сохранит социальную ориентированность.


Государственная политика автономного округа в сфере социальной защиты населения будет направлена на рост благополучия отдельных незащищенных групп населения в целях сокращения числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума, развитие системы социального обслуживания, а также обеспечение качества и доступности социальных услуг.

На социальные расходы в 2017 году средства увеличены более чем на 6%. Самая большая сумма, около 8 млрд рублей, запланирована на предоставление мер социальной поддержки, из них более 50% – ветеранам Ямала, ветеранам труда и пенсионерам. На модернизацию и развитие социального обслуживания населения предусмотрено более 1,3 млрд. На повышение доступности объектов социальной инфраструктуры будет направлено 47,5 млн рублей.

Объемы расходов в сфере образования в 2017 году вырастут по сравнению с текущим годом на 0,5% и составят 20 млрд рублей. Более 16млрд рублей будет направлено на обеспечение дошкольного и школьного образования. Это позволит продолжить создание дополнительных мест в целях ликвидации второй смены и строить новые объекты образования. Сохранятся темпы развития и реорганизации сети профессионального образования. Особое внимание будет уделено исполнению указов президента по повышению заработной платы учителей. На эти цели в 2017 году выделены дополнительные средства в размере 122,4млн рублей.

Общий объем финансирования сферы здравоохранения, выделяемый из окружного бюджета на 2017 год (более 15 млрд с учетом расходов на текущий ремонт и приобретение основных средств), позволит производить лечение ВИЧ-инфицированных больных, оказывать паллиативную помощь, содержать в стационарных отделениях детей-сирот и детей в возрасте до 4-х лет, оставшихся без попечения родителей. Выделяемые средства позволят обеспечить население санаторно-курортным лечением, льготные категории – лекарствами, бесплатными комплектами для новорождённых из числа коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, данные средства включают социальные выплаты работникам учреждений здравоохранения.

Всего на оплату труда работников здравоохранения в 2017 году из окружного бюджета предусмотрено более 12 млрд рублей.

В целях снижения материнской и младенческой смертности на базе перинатального центра Ноябрьской центральной городской больницы в 2017 году запланировано открытие медико-генетической лаборатории, куда за счет средств окружного бюджета приобретается необходимое оборудование. На оплату полетов санитарной авиации в окружном бюджете на 2017 год предусмотрено 620 млн рублей, это на 31 млн рублей больше, чем в прошлом году.

В 2017 году расходы Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи за счет средств окружного бюджета и средств обязательного медицинского страхования в расчете на 1-го жителя составят 47,9 тыс. руб.

Увеличены расходы окружного бюджета на приобретение медицинских препаратов для обеспечения онкологических больных (на 17%), больных с ревматологическими заболеваниями (на 22%) и больных сахарным диабетом в три раза. Кроме того, предусмотрено увеличение расходов на мероприятия по вакцинопрофилактике населения автономного округа. Запланированы необходимые средства в сумме 121 млн рублей на проведение в 2017 году вакцинации 9,5 тысяч жителей сельских территорий автономного округа от сибирской язвы.

Председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко отметила полную обеспеченность бюджетными ресурсами отрасль соцсферы. «Сегодня мы с депутатами перешли от вопросов, связанных с количественными показателями объемов финансирования, к вопросам качества оказываемых услуг в социальной сфере. Именно эти приоритеты нам задают жители региона», – заявила депутат. Она также выделила одну из особенностей ямальского бюджета: «Его расходы в социальной сфере меньше всего подлежат сокращению. Наблюдается рост расходов на здравоохранение, образование. Кроме того, обеспеченность бесплатной медицинской помощью останется в регионе самой высокой по стране – свыше 40 тысяч рублей на одного ямальца», – подчеркнула Елена Зленко (источник: пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО). 



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих