13.11.2012

Амбициозные планы по развитию энергетики на Ямале – в действии

Введена в эксплуатацию парогазовая установка Уренгойской ГРЭС мощностью 450 мВт, в рекордно короткие сроки построенная компанией «Интер РАО ЕЭС». На сегодняшний день это один из самых современных в России объектов сетевой генерации. Экономический эффект от запуска установки специалисты характеризуют следующими показателями: выработка  электроэнергии увеличится на 18-20% и будет составлять более 3 миллиардов кВт\ч в год, технология парогазового цикла позволит экономить до 25% топлива, что в конечном итоге отразится  на стоимости  электроэнергии.

Социально-экономический эффект не менее значителен: северный энергорайон Ямало-Ненецкого автономного округа (а это территориально – Новый Уренгой, Надым, Губкинский, Тарко-Сале с прилегающими производственными объектами и нефтегазовыми  месторождениями) получает необходимый запас прочности по энергообеспечению, создаются условия для реализации прорывных инфраструктурных проектов, строительства, развития малого и среднего бизнеса. Немаловажным фактором является повышение уровня занятости в регионе, уже сегодня на станции работают 432 человека, но, как подчеркнул, выступая  на торжественной церемонии открытия, председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, для компании Уренгойская станция является важным направлением развития.

Не исключено, что энергия Уренгоя будет доставляться и в соседние регионы.  
Выступая на церемонии открытия, первый заместитель Губернатора ЯНАО Евгений Мискевич передал слова искренней признательности всему коллективу компании «Интер РАО ЕЭС» за эффективную работу от Главы региона Дмитрия Кобылкина, подчеркнув, что в компании округ нашел надежного и ответственного партнера, разделяющего приоритеты и устремления по развитию региона. «В современных экономических условиях, сложившихся в Ямало-Ненецком автономном округе, введение в строй такого крупного объекта тепловой и электрической генерации имеет огромное значение. Мы ясно понимаем, для воплощения в жизнь планов промышленного развития региона, необходимы новые энергетические мощности», – отмечалось в приветствии Главы региона.

Евгений Мискевич также отметил, что ввод в эксплуатацию установки Уренгойской ГРЭС существенно повышает результативность той значительной работы, которую Правительство ЯНАО проводит  для развития энергетики, повышения надежности энеогообеспечения и создания условий для дальнейшего экономического и социального роста региона: «Энергия, которая вырабатывается Уренгойской ГРЭС, это не только производная для света и тепла, это, прежде всего, энергия для развития нашего Ямала, нашей России, нашей жизни».  

Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный субъект РФ, где в течение двух последних лет введены в эксплуатацию два вновь построенных современных объекта энергогенерации. Напомним, что в декабре 2010 года сдана Ноябрьская парогазовая станция, построенная за счет частных инвестиций.  

Привлекая в энергетику региона стратегических партнеров и инвесторов, власти ЯНАО к 2015 году планируют построить еще два объекта генерации – в Надыме и Салехарде, завершив тем самым реализацию программы создания централизованной системы энергоснабжения региона  (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих