02.12.2016

«Для ямальцев прозвучали важные слова». Дмитрий Кобылкин о задачах, поставленных Президентом РФ в Послании, и региональной ответственности

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа присутствовал при оглашении главных установок Главы государства Федеральному собранию, Правительству РФ, главам субъектов Федерации, всем россиянам и мировому сообществу.

«Новые экономические реалии, открывшиеся во время санкций, возможности для отечественных производителей, как следствие, рост промышленности, показателей АПК, формирование благоприятного делового и инвестиционного климата, а значит, и разумного налогообложения – всё это для арктической территории чрезвычайно важно. По пути развития вопреки внешнеэкономическим факторам Ямал идёт, чувствуя поддержку и Президента страны, и своих жителей. Сегодня ещё раз было подчеркнуто, что экономика должна работать в интересах каждого человека», - сказал в своем комментарии Дмитрий Кобылкин. Как очень важное и своевременное глава арктического региона отметил внимание, которое уделил Президент РФ социальной сфере, темам, которые актуальны для всех: «Тема сбережения людей, на мой взгляд, главная задача власти. Все наши усилия должны быть направлены на это. Особенно в части здравоохранения. Ямал развивает высокотехнологичную медицину, вместе с населением округа мы определили стратегию развития медицинской сферы, и нам очень нужны высококвалифицированные кадры. Отлично, что наши специалисты смогут повышать квалификацию в лучших российских центрах в рамках госстратегии».

«Поддержка санавиации для Крайнего Севера, Арктики – жизненно необходима. Доступность медицины для тундрового населения, кочевников мы можем обеспечить только с помощью мобильных бригад. За прошлый год ямальская санавиация доставила в клиники округа порядка пяти тысяч ямальцев, двоё малышей родилось на борту медицинского вертолёта. Врачи и вертолетчики работают круглосуточно. Финансовое обеспечение санавиации идёт за счет окружного бюджета. В год направляется порядка 600 миллионов рублей. И то, что Президент обратил на это внимание – для нас значимая установка», - добавил Дмитрий Кобылкин.

Сбережение экологии, природного потенциала, генеральная очистка территорий – всё это также близко региональной повестке, отметил губернатор ЯНАО. «Волонтёры Арктики с воодушевлением восприняли такое внимание Президента к движению. И конечно, поддержка и участие населения в благотворительности. У ямальцев, у северян это качество в сердце, в душе, в характере. Безразличия нет. В беде людей не бросаем. Деток сколько спасли благодаря соучастию ямальцев и, кстати, социально ответственного бизнеса. Дети – это вообще наш капитал. Ямал – в лидерах по рождаемости в стране. И, безусловно, всё, о чем говорит Президент, мы для наших талантливых ребятишек сделаем», - подчеркнул в своем комментарии Дмитрий Кобылкин.

Справка. В части повышения эффективности ямальского здравоохранения отметим, что для оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи сельским жителям округа и кочевому населению ямальской тундры, учитывая низкую плотность населения (0,8) на 1 км², широко используется санитарная авиация. Всего в округе действует 4 отделения санавиации. Базовое, расположенное в Салехарде, обслуживает Шурышкарский, Приуральский районы и одну треть Ямальского района, включая поселение Новый Порт. Территориальные отделения санавиации базируются в селе Сеяха, поселке Тазовский, городе Тарко-Сале. Они обслуживают Ямальский, Тазовский, Пуровский, Надымский и Красноселькупский районы.

В каждом конкретном случае для вылета формируется бригада, в которую включаются врачи разных специализаций, работающие в больницах (гинекологи, хирурги, терапевты или другие), в зависимости от характера поступившего вызова (роды, травмы, инфекции, детские болезни и другое) и с учетом тяжести состояния больных и предполагаемого профиля необходимой медпомощи.

В каждом отделении дежурят вертолеты Ми-8 и МИ-8МТВ авиакомпании «Ямал». Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию санитарно-авиационной скорой медицинской помощи осуществляется за счет средств окружного бюджета.

В 2015 году врачи и фельдшеры ямальской санавиации «налетали» 4 748 часов; совершено 1 179 вылетов (в 2013 году – 1278 вылетов, в 2014 году – 1117 вылетов).

Около половины вылетов санитарной авиации было совершено на вызовы, связанные с беременностью и родами, заболеваниями детей – 32% и 26% соответственно.

За 9 месяцев этого года совершено 1034 вылета, по результатам которых эвакуировано 3301 человек, в том числе 670 беременных, 573 ребенка, из них 231 до года.

Важно, что отделения санавиации работают круглосуточно в трех режимах готовности: повседневной, повышенной и режиме чрезвычайных ситуаций.

С целью модернизации оказания медпомощи кочующему населению департаментом здравоохранения ЯНАО была разработана программа реэвакуации. Пациенты, доставленные в медицинские учреждения из труднодоступных районов региона, реэвакуируются обратно к месту проживания или каслания после получения медицинской помощи.

Также санитарная авиация Ямала попутно доставляет медицинские грузы, медикаменты и передвижные отряды в места наибольшего скопления коренного населения Крайнего Севера для проведения там масштабных медицинских осмотров и прививочной кампании. Врачи вылетают в труднодоступные места тундры – стойбища оленеводов, фактории и рыбацкие бригады (источник: пресс-служба Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих