06.12.2016

На заседании Правительства ЯНАО рассмотрены вопросы качества и тарифообразования в коммунальной сфере арктического региона

Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня, 6 декабря, провел очередное заседание Правительства ЯНАО. Главной темой заседания стала ситуация в жилищно-коммунальной сфере. Результаты деятельности представил заместитель главы округа, директор департамента госжилнадзора ЯНАО Сергей Карасёв. Он подвел итоги работы подведомственных департаментов за 9 месяцев. Так, деятельность департамента государственного жилищного надзора условно можно разделить на три направления: лицензионный контроль и жилищный надзор; лицензирование управляющих организаций; организация и господдержка капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Напомним, по состоянию на 01 января 2016 года количество жилых домов, расположенных на территории округа, составляет 10 760 общей площадью 10 438,1 тыс. м2. Обслуживают их 270 организаций, ТСЖ и ЖСК, из них управляющих компаний – 98.

Заместитель губернатора отметил, что основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий в первую очередь являются жалобы населения. За отчетный период в госжилнадзор поступили 1 922 обращения граждан. Основными темами остаются неудовлетворительное содержание общедомового имущества и неудовлетворительная работа УК и ТСЖ суммарно – 49,3%; необоснованность платежей за ЖКУ – 31,5%; неудовлетворительное предоставление коммунальных услуг – 9,7%; признание жилого помещения ветхим и аварийным, вопросы переселения граждан – 5,9%. По обращениям проведены 1 674 инспекционные проверки. Выявлено 1 072 нарушения в жилищной сфере, выдано 3 544 исполнительных документа.

Вынесено 194 постановления о наложении штрафных санкций за нарушение жилищного законодательства и законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности Российской Федерации на сумму 3,5 млн. рублей.

Сергей Карасёв также проинформировал членов Правительства округа об основных направлениях деятельности департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК, отметив при этом, что одним из майских указов Президента РФ поручено до 2017 года – увеличить доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30%; обеспечить создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в развитие ЖКХ, в том числе установить долгосрочные (не менее чем на три года) тарифы на коммунальные ресурсы, а также определить величину тарифов в зависимости от качества и надежности предоставляемых ресурсов.

В условиях ужесточения тарифной политики на услуги организаций инфраструктурных отраслей Ямал уже имеет значительные результаты. Плановая доля инвестиций в электроэнергетику за счет внебюджетных источников составляет 96%, в теплоэнергетику – 97%.

Плановая доля инвестиций в развитие систем водоснабжения за счет внебюджетных источников составляет 91%, водоотведения – 4%.

На сегодня в сфере энергетики и водного коммунального хозяйства реализуются 39 инвестиционных программ с общим плановым объемом финансирования 10,4 млрд рублей. За счет средств предприятий введены в эксплуатацию новые котельные в Красноселькупе (26 МВт) и Газ-Сале (20 МВт), энергоблок в Аксарке (6 МВт).

Планируется ввод в эксплуатацию электростанций в Тазовском (12 МВт) и Белоярске (4,4 МВт), Новом Порту (3,5 МВт), Красноселькупе (10 МВт), котельных в Мужах (18 Гкал/ч), Горках (6,5 Гкал/ч), Антипаюте (18 Гкал/ч), Тарко-Сале (12 Гкал/ч), складов ГСМ в Горках (3000 м3) и Питляре (75 м3), реконструкция котельной в Лабытнанги (увеличение мощности на 15 Гкал/ч), модернизация ВОС в Пангодах, а также модернизация, реконструкция и строительство электрических и тепловых сетей, систем водоснабжения.

Что касается государственного регулирования тарифов, замглавы региона отметил, что по результатам проведенных экспертиз позволяют принимать решения о существенном снижении уровня цен, предлагаемых хозяйствующими субъектами. Ожидаемая экономия для потребителей в 2017 году может составить по энергетике и коммунальному комплексу 30,5 млрд рублей, по непроизводственной (транспорт, лекарства, надбавки потребкооперации и т.д.) – около 650 млн рублей.

Прогнозный рост тарифов на 2017 год составил по отношению к действующему уровню: 5% стоимости электроэнергии, 3,3% стоимости тепловой энергии, 3,4% стоимости услуг водоснабжения и водоотведения. То есть, тарифы на Ямале строго ориентированы на указанные Правительством РФ величины. Напомним, Правительство РФ принимает решение о ежегодном повышении тарифов на ЖКУ с 1 июля и устанавливает максимальный средний по всем услугам индекс увеличения платы граждан. На 2017 год максимальный индекс для ЯНАО – 4,2%. Выше квартплата не должна подниматься. Контролирует исполнение данной нормы департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Разница в стоимости производимых ресурсов в части реализации населению компенсируется из бюджета автономного округа.

Сергей Карасев также доложил о том, что сейчас в его ведомстве прорабатывается инициатива об оказании помощи людям, попавшим в трудную ситуацию и имеющим задолженность за коммунальные услуги, по сбору необходимых документов для получения мер социальной поддержки от округа. Он отметил, что порой люди просто не знают о таких механизмах, либо должники не знают, куда обратиться за их получением, или не могут это сделать в связи с болезнью или другими жизненными обстоятельствами. При этом к тем должникам, которые могут оплачивать коммунальные услуги, но уклоняются от этих обязательств, напротив, будут применяться жесткие меры в рамках законодательства Российской Федерации.

Губернатор автономного округа обратил внимание докладчика на необходимости решения вопроса совершенствования системы обращения с отходами. «Откладывать решение вопроса нельзя. Предложите наиболее оптимальный вариант. Закапывать ТБО в землю – мы не можем. Президент страны объявил 2017-ый – Годом Экологии в России, и спрос за исполнение будет жестким. Понимаю, что это дорого – строить полигоны и заводы сортировки отходов, но решать вопрос надо. Предложите для реализации наиболее подходящий план и территорию, на которой мы реализуем пилотный проект», - дал поручение Дмитрий Кобылкин.

Еще одно поручение главы арктического региона касалось инвестиционных и производственных программ «Ямалкоммунэнерго». Отчет об исполнении взятых на себя социальных обязательств перед муниципалитетами округа ожидается от компании в самое ближайшее время (источник: пресс-служба Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих