07.12.2016

ЮнАрмия и ЮнАрктика – приоритетные молодежные проекты 2017. Дмитрий Кобылкин провёл заседание патриотического совета Ямала

В горнолыжном комплексе «Октябрьский» (пос. Октябрьский, г. Лабытнанги) губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня, 7 декабря, дал старт учебно-тренировочным сборам команд допризывной молодежи региона и провел заседание регионального межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Ямала.

Перед началом заседания в рамках торжественной линейки состоялись показательные выступления членов Федерации армейского рукопашного боя ЯНАО и региональной общественной организации ветеранов локальных войн и конфликтов «Комбат». Всем участникам совета продемонстрировали действия подразделений силовых структур при штурме и обороне объектов, в том числе приёмы рукопашного боя с оружием и без него, приёмы самообороны против нескольких противников и многое другое.

В сборах, которые проходят на базе ГЛК «Октябрьский», принимают участие юноши 16-18 лет, представители кадетских классов, военно-патриотических центров, туристско-спортивных клубов округа. В течение недели участники будут обучаться туристской, огневой, тактической, военно-медицинской подготовке и элементам поисково-спасательных работ.

Приветствуя участников учебно-тренировочных сборов, Дмитрий Кобылкин пожелал молодым ямальцам успехов в учении, подчеркнув, что их сознательный выбор прохождения военной подготовки в допризывном возрасте достоин уважения.

В начале заседания координационного совета глава арктического региона процитировал задачи, поставленные перед обществом Президентом страны Владимиром Путиным, - «у нас нет никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». «Жизнь это доказывает. За 5 лет в округе значительно – на 56% увеличилось число патриотических объединений, в три раза – поисковых отрядов. Знаковым для нас стал проект «Карские экспедиции». Новое движение юнармейцев набирает популярность на Ямале, и мы ребятам максимально поможем. Наши моряки в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Севастополе – примеры достойной службы Отечеству», - обратился к совету Дмитрий Кобылкин.

Директор окружного департамента молодежной политики и туризма Эльвира Тимергазина рассказала об итогах Года молодёжных инициатив, объявленного на Ямале в 2016 году. По её словам, в округе было проведено около 150 ключевых региональных мероприятий по различным направлениям работы с молодёжью, участниками которых стали порядка 37 000 ямальцев.

Особо отметила Эльвира Тимергазина подготовку молодых профессионалов в различных сферах деятельности. Среди наиболее показательных выделен проект, реализуемый службой занятости населения в муниципалитетах, – «Неделя профориентации «Я – Будущее», которая привлекла внимание более 3000 человек. Весь год проходили этапы конкурса профессионального мастерства в различных отраслях деятельности, мини-чемпионаты «Молодые профессионалы», мероприятия по вовлечению молодёжи в научную среду.

Активно поддерживалась и деловая молодёжь. Большой отклик получил I съезд молодых предпринимателей, организатором которого выступил департамент экономики автономного округа. Также успешным признан окружной конкурс молодёжных бизнес-проектов «Своё дело». В Год молодёжных инициатив было представлено 42 проекта (2013 год – 10 проектов, 2014 год – 20 проектов, 2015 год – 28 проектов).

Директор профильного департамента подчеркнула, что ямальская молодёжь проявляет свои таланты в различных объединениях молодёжных субкультур (граффити, хип-хоп и других), а также участвует в КВН-движении, занимается в театральных коллективах, пробует себя в экстремальных видах спорта. Продолжает эффективно работать Молодёжное правительство. Также в этом году состоялась окружная молодёжная образовательная профильная смена по ученическому самоуправлению, реализованы окружной молодёжный проект для волонтёров «Доброволец Ямала» и проект «Здоровый Ямал».

«Год молодёжных инициатив для молодых ямальцев стал возможностью проявить свои таланты и способности, высказать своё мнение и реализовать свои идеи, научиться новому и обменяться опытом», - резюмировала докладчик.

В предстоящий Год проектных решений многим предстоит реализовать свои идеи. Ключевыми региональными станут патриотические: сетевой проект города Муравленко «Во Славу Отечества» и большой ямальский - «ЮнАрктика». Руководителем окружного проекта «ЮнАрктики» станет заместитель губернатора региона Татьяна Бучкова.

Говоря о ЮнАрктике, соруководитель проекта Андрей Козлов отметил, что будущая работа позволит опробовать новую форму взаимодействия с подрастающим поколением, повысить интерес ребят к изучению истории России, к службе в армии, в целом может положительно сказаться на общем уровне успеваемости и даже успешности. В рамках проекта, который планируется запустить в 2017 году во всех муниципалитетах Ямала, предполагается реализовать серию различных конкурсов, соревнований, интеллектуальных игр. На первом этапе участниками станут учащиеся восьмых классов, в том числе юнармейцы, а в дальнейшем мероприятия охватят и другие возрастные группы юных северян.

В завершение работы координационного совета губернатор округа поблагодарил все ведомства за вклад в развитие активного молодёжного движения на Ямале. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес регионального центра патриотического воспитания, который в следующем году отметит 10-летие. Работа учреждения была отмечена и на федеральном уровне (источник: пресс-служба Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих