09.12.2016

В округе впервые названы «Мастера фольклорного жанра» за сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера

В Ямало-Ненецком автономном округе подведены итоги конкурса на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра». Экспертным советом в области фольклора коренных малочисленных народов Севера ЯНАО определены первые победители конкурса в трех номинациях.

Звание «Мастер фольклорного жанра народа ненцы» присвоено Евгению Худи (Яр-Сале, Ямальский район) – знатоку множества уникальных произведений ненецкого фольклора, автора стихов и рассказов о жизни тундрового населения. Кроме того, он постоянный участник и призер культурных и фольклорных мероприятий районного и регионального уровней. Является автором документального фильма «Утро охотника», посвященного 75-летию со дня образования Ямальского района, который занял призовое место на окружном фестивале.

Звание «Мастер фольклорного жанра народа ханты» присуждено руководителю детской ханты хореографической группы «Хатл сэв» (Солнечный день) из села Лопхари (Шурышкарский район) Екатерине Коневой. Репертуар ее коллектива отличается жанровым разнообразием и включает традиционные танцы народов Севера.

Звание «Мастер фольклорного жанра народа селькупы» присвоено методисту по фольклору Центра культуры Севера (Красноселькуп, Красноселькупский район) Татьяне Тетериной. В течение многих лет она занимается сбором, изучением фольклорного материала селькупов. В обработке Татьяны на селькупском языке инсценированы сказки: «Две сестры», «Берестяная малица», «Земля, ты чья?».

Более подробная информация о победителях конкурса представлена на сайте департамента по делам КМНС ЯНАО (dkmns.ru).

Отметим, конкурс на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра» инициирован на Ямале в целях поддержки и популяризации фольклора коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, его сохранения и развития. Ежегодно будут присваиваться три звания мастерам народов ханты, ненцы и селькупы.

Звание «Мастер фольклорного жанра» предоставляет его обладателям определенные права. Они смогут проводить открытые и внеклассные мероприятия в образовательных организациях и учреждениях культуры арктического региона. Кроме того, обладатель знака сможет участвовать в региональных, всероссийских и международных мероприятиях, направленных на возрождение, сохранение, развитие, поддержку и популяризацию фольклора, сохранение культуры, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Ямала.

Знак «Мастер фольклорного жанра» имеет образ мифической птицы. Он утвержден экспертным советом округа в области фольклора КМНС с учетом пожеланий ямальской общественности. В мировоззрении народов Севера птица – это связь человека с космосом и небом. Посредством птиц избранные люди общались с богами и духами. Это один из важных мотивов фольклора северных народов, воспетый в фольклорных текстах и танцевальном искусстве (источник: пресс-служба Губернатора ЯНАО). 



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих