15.12.2016

«Арктика будет помнить всегда». Губернатор Ямала встретился с родственниками участников арктических конвоев Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

К этой судьбоносной встрече с родными героев трагически погибших судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114, ледокольного парохода «Александр Сибиряков» инициаторы регионального проекта «Карские экспедиции» шли многие годы.

В 2012 году глава арктического региона поддержал идею проведения поисковой операции в Карском море по поиску места гибели судов и захоронения участников событий Великой Отечественной войны – битв, которые проходили на арктических рубежах России. За эти годы силами единомышленников, настоящих патриотов истории государства проведена уникальная в мире подводная миссия на дне Карского моря, определено место братской могилы, проведена идентификация тел погибших, установлена часовня на острове Белый и со всеми военными и морскими почестями произведено захоронение останков и увековечивание памяти участников исторических событий.

14 декабря, участники уникальной поисковой работы встретились у губернатора автономного округа с потомками героев тех трагических событий. Дмитрий Кобылкин приветствовал и благодарил каждого. «Долгое время считалось, что на Ямале, в Арктике не велось битв, и весь Уральский федеральный округ был тылом. Мы открыли эти неизвестные страницы боевой славы нашей земли благодаря настоящим патриотам, людям, у которых в сердце ответственность за сохранение памяти и истории, и это дело чести. Трудно передать, что испытываю сейчас, каждый шаг поисковой экспедиции глубоко переживали все, сегодня волнительно еще сильней», - признался Дмитрий Кобылкин.

Заместитель губернатора округа Александр Мажаров рассказал, как реализовывался проект и как вышел далеко за пределы Российской Федерации. «Вся страна участвовала в «Карских экспедициях», - поделился заместитель губернатора округа и проинформировал, что уже готов мемориальный комплекс памяти арктических конвоев с именами всех участников трагических событий в Карском море. Установка памятника состоится на острове Белый, как только позволит погода.

Общественный руководитель регионального проекта «Карские экспедиции» Сергей Шулинин рассказал о том, как всё начиналось – родственников участников тех событий он давно знает лично, как и самые неизвестные факты о боях на арктических глубинах. Артем Мельников – руководитель уникальной подводной операции проекта «Карские экспедиции» поделился, что подвигло его поддержать всей командой профессиональных военных водолазов поисковую операцию на Ямале. «Если заглянуть в глубину смысла жизни, то становится ясно – мы должны быть ответственными за то, что нам передано поколениями и делать свой осознанный выбор, как это сделали участники тех событий, когда шли ради нас на смерть. Все здесь подвижники, люди не по должности, а по человеческим качествам ответственные за историю России», - поделился Артем Мельников.

Долго делились воспоминаниями и значимостью сегодняшнего дня родные погибших и выживших тогда участников арктических конвоев ВОВ: Татьяна Санакина – внучка III штурмана транспорта «Марина Раскова» Вондрухова Ивана Демьяновича, Валентина Голышева – дочь участника конвоя БД-5 Голышева Георгия Павловича, матроса тральщика ТЩ-118, Сергей Бабанов – внук командира тральщика ТЩ-116 Бабанова Василия Александровича, Гюльнар Тучина – дочь капитана транспортного парохода «Марина Раскова» Демидова Виктора Александровича, Надежда Качарава – дочь капитана ледокольного парохода «А.Сибиряков» Качаравы Анатолия Алексеевича, Людмила Эргюн – родственница капитана ледокольного парохода «А.Сибиряков» Качаравы Анатолия Алексеевича, Александр Шаларёв – внук III штурмана л/п «А.Сибиряков» Иванова Павла Дмитриевича, Виталий Морозов – сын участников конвоя БД-5 пассажиров транспорта «Марина Раскова», работников полярной станции "Тикси" ГУСМП Наумовой Надежды Викторовны и Морозова Эльцека Ивановича, Александр Крикунов – внучатый племянник ямальского Героя Советского Союза Егорова Вениамина Николаевича.

В завершение встречи родным и близким были переданы на память капсулы с водой из глубин Карского моря с места гибели предков. Родственники передали Дмитрию Кобылкину для формирования музея свои семейные ценности. Сын полярников со станции «Тикси» Наумовой Надежды Викторовны и Морозова Эльцека Ивановича вручил недописанную рукопись матери об арктических конвоях, внук командира тральщика Бабанова Василия Александровича передал семейную икону, а внучатый племянник ямальского Героя Советского Союза Егорова Вениамина Николаевича вернул на Ямал подкову, когда-то подаренную на счастье его родителям – потомкам легендарного героя. «Чтобы Арктика помнила всегда», - с такими пожеланиями все экспонаты – частицы жизни и подвига отправятся в музей.

В мероприятии также принял участие Алексей Кадуков – поисковик отряда «Карские экспедиции» из Севастополя, чьи бойцы-профессионалы принимали участие в поиске кунгаса и перезахоронении останков участников конвоя на о.Белый.

Отдельно подчеркнём, что все участники этой встречи станут главными героями межрегиональной конференции «Изучение и популяризация истории арктических конвоев ВОВ 1941-1945 гг. «Карские экспедиции» - региональный проект Ямала», которая проходит в эти дни в Салехарде (источник: пресс-служба Губернатора ЯНАО). 



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих