21.12.2016

В Администрации города прошла презентация итогов социологического исследования «Жилье в Губкинском: оценки, мнения, пожелания горожан»

20 декабря в большом конференц-зале Администрации города прошла презентация итогов социологического опроса «Жилье в Губкинском: оценки, мнения, пожелания горожан». Участие в совещании под председательством Главы города Сергея Бурдыгина и в обсуждении итогов социсследования принял первый заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин, депутаты Городской Думы, специалисты Администрации города, представители предпринимательского сообщества и городских средств массовой информации, жители города.

Приветствуя присутствующих, Сергей Бурдыгин отметил, что данное исследование было инициировано Администрацией города с целью получения объективного представления относительно реальной потребности губкинцев в жилье, их предпочтениях, а главное – путях и способах решения жилищной проблемы, которые видят горожане. «Ни для кого не секрет, – сказал Глава города, – что в условиях быстро меняющееся правовой, социально-экономической ситуации в стране условия на рынке жилья постоянно корректируются. Поэтому органы местного самоуправления, выполняя функцию, прописанную в Уставе города, по созданию условий для развития жилищного строительства в Губкинском должны в своей работе опираться на свежие и объективные данные. Такая же информация необходима и другим участникам формирования рынка жилья: региональным властям, инвесторам, строительным компаниям, банкам и, наконец, всем заинтересованным гражданам. Именно поэтому сегодня мы пригласили для участия в мероприятии представителей широкого круга общественности, структур, организаций непосредственно занятых в указанной сфере».

Итоги социологического исследования представил начальник управления общей политики Администрации города Губкинского Юрий Филимонов. В начале своего выступления Юрий Борисович подчеркнул, что опрос проводился в 2016 году в строгом соответствии со всеми правилами, поэтому данное исследование можно считать репрезентативным, что позволяет распространять выводы по опрошенной группе на всех горожан в возрасте старше 18 лет. Предельная ошибка выборки при указанном объеме составляет около 5%. Более того, наличие серьезной базы данных, в том числе городских исследований ситуации в жилищной сфере за предыдущие годы, позволило проследить динамику изменения мнений и пожеланий губкинцев относительно условий проживания, перспектив дальнейшего развития ситуации. С учетом использования в ходе исследования элементов индивидуального многопрофильного анализа, данный опрос можно считать маркетинговым.

Опрос показал, что 2/5 населения Губкинского не удовлетворено своими жилищными условиями. Главными принципами, детерминирующими недовольство, являются: «ветхость жилья», «неудовлетворенность содержанием дома, мест общего пользования», «тип дома», «площадь квартиры/комнаты». Снижает удовлетворенность жилищными условиями увеличение количества человек-семей, проживающих в одном жилище. 3/4 губкинских семей не имеют жилья за пределами города.

С учетом самооценки респондентами ряда факторов (потребности в жилье, финансовых возможностей, планов на будущее и т.п.) 1/3 губкинских семей считает для себя актуальным вопрос приобретения жилья (по РФ эта цифра достигает 41 %). При этом отсутствует прямая зависимость между актуальностью приобретения жилья и удовлетворенностью жилищными условиями. В числе семей, для которых актуален вопрос приобретения жилья, выявлены две группы, существенно различающиеся по характеристикам:

- среди тех, кого не устраивают жилищные условия, преобладают проживающие в общежитиях, двух-, однокомнатных квартирах; некапитальных домах; «бюджетники», работники нефтедобывающих предприятий, проживающие в городе менее года, 5-10 лет; не имеющие жилья за пределами города;

- среди тех, кого устраивают жилищные условия, преобладают проживающие в 3-комнатных квартирах, отдельных домах; капитальных домах; возрастная группа 46-60 лет.

Главные цели в приобретении жилья – потребность жилья для себя, для детей, внуков.

Доля т.н. «инвестиционных» мотивов для приобретения жилья составляет порядка 11%. При этом, приобретая жилье для себя, опрошенные более ориентированы на Губкинский, а вот для детей и внуков чаще приобретают жилье за пределами города. Отметим, доля «инвестиционных» покупок существенно выше за пределами города.

Итоги опроса свидетельствуют, что доля потенциальных участников жилищного строительства среди семей Губкинского превышает 2/5. Решением жилищного вопроса намерена заниматься треть губкинских семей. При этом примерно половина из указанной группы планирует приобрести жилье в Губкинском, а другая половина – за его пределами.

Для тех, кто планирует приобрести жилье в Губкинском, преобладает потребность в одно-, трех - и, особенно, двухкомнатных квартирах. У планирующих приобрести жилья за пределами города – интерес к 2-комнатным квартирам и отдельным домам. Безусловный приоритет у опрошенных – капитальное жилье, а особенно кирпичного исполнения. При этом в Губкинском респонденты чуть более позитивно относятся к другим вариантам (панельному, блочно-монолитному и др.) капитального домостроения.

Как и 9,5 лет назад, наиболее популярны среди губкинцев 9, 1, 14, 12 микрорайоны. Значительно возрос престиж 13 микрорайона.

В Губкинском востребовано жилье меньшей, чем за его пределами, площади: в городе – до 60 кв. м, за его пределами – от 70 кв.м. Приоритет первичного или вторичного рынка жилья не определен. Единого мнения по типу внутренней отделки не выявлено, хотя все более актуальной становится стандартная отделка от строителей.

Исходя из самооценки опрошенных, при самом оптимистичном раскладе, способна в настоящее время решить жилищную проблему примерно 1/6 семей губкинцев. При этом большинство из них надеется на помощь через федеральные и окружные программы.

Наиболее распространенным финансовым источником приобретения жилья для губкинцев по-прежнему являются кредитные средства. Существенное значение имеют также средства от продажи старого жилья, целевые жилищные программы и личные сбережения. Из комбинаций источников финансирования покупки жилья по Губкинскому наиболее распространенными являются использование банковских кредитов вместе с личными сбережениями, средствами жилищных программ и средствами от продажи имеющегося жилья.

За 9,5 лет информированность губкинцев относительно содержания термина «ипотека» возросла до 99,0 % и превосходит показатель по РФ. Четверть губкинцев негативно воспринимает ипотечное кредитование. Половина респондентов считает, что это – «один из вариантов решения жилищной проблемы, но доступен лишь немногим». В целом 2/3 губкинцев верят, что ипотека может помочь гражданам улучшить жилищные условия.

Среди тех опрошенных, для кого актуален вопрос приобретения жилья, более половины готово внести до 10 % от стоимости жилья в виде первоначального единовременного взноса. Почти 2/3 респондентов устроила бы ставка ипотечного кредита до 5 % годовых. 9/10 опрошенных готовы выплачивать ежемесячную сумму за ипотечный кредит свыше 3 тысяч рублей в месяц. Более 3/4 респондентов хотели бы взять ипотечный кредит на период от 6 до 15 лет.

Оценивая качество вновь вводимого в городе жилья, опрошенные в основном ставят оценку «удовлетворительно». По-прежнему 2/3 респондентов опасаются долгостроя.

Более 2/3 многодетных семей информированы о Положениях ФЗ №138 от 14.06.2011 г. (об обеспечении многодетных семей земельными участками), около четверти представителей данной группы еще не обращались за реализацией своего права как многодетной семьи, но планируют это сделать.

В завершение мероприятия Глава города Сергей Бурдыгин подчеркнул: «Органам местного самоуправления, инвесторам, застройщикам важно принять представленную информацию к сведению и учитывать ее в дальнейшей деятельности».  



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих