27.12.2016

13 губкинским многодетным семьям согласовано предоставление земельных участков бесплатно в собственность под индивидуальное жилищное строительство

Указ президента РФ, согласно которому многодетные семьи имеют право единожды получить на безвозмездной основе земельный участок как для сельскохозяйственных нужд (сад, огород, дача), так и для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), вступил в силу в 2011 году. Размеры участков устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

В ЯНАО одним из обязательных условий предоставления земли является постоянное проживание семьи на территории автономного округа не менее 5 лет. В первоочередном порядке участки выделяются многодетным семьям, не имеющим на территории Российской Федерации земли, предоставленной под жилищное строительство и ведение подсобного хозяйства. Причем, дети, реализовавшие право на получение земельного участка в составе многодетной семьи, при достижении восемнадцатилетнего возраста вновь получают право на землю.

В Губкинском сформировано 144 земельных участка для предоставления многодетным семьям под ИЖС в трех микрорайонах: 16, 17 и 18. В настоящее время 16 микрорайон (20 земельных участков) обеспечен всеми необходимыми инженерными коммуникациями: тепловодоснабжением, канализацией, электроснабжением, внутриквартальной дорожной сетью (дороги V категории) и т. п.

Заявления на получение участков в ДУМИ на конец декабря 2016 года подали 264 многодетных семьи, но на очередь была поставлена только 181 семья, соответствующая всем необходимым требованиям, 111 из которых – первоочередники. Одна губкинская семья в 2015 уже получила участок в собственность.

Сегодня, 27 декабря, на заседании комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении земельных участков бесплатно в собственность еще 13 семей получили возможность стать собственниками земельных наделов, а 6 согласились на альтернативное предложение: получить социальные выплаты взамен бесплатного предоставления земельных участков (выплату возможно использовать на приобретение жилых помещений либо на погашение ипотечных жилищных кредитов). Ранее, до заседания комиссии, департаментом по имуществу была проведена проверка по количеству предполагаемых к предоставлению участков 21 многодетной семьи – претендентов на получение участков, по итогам которой 3 семьи сняты с учета по причине несоответствия предъявляемым требованиям, 5 семей утратили первоочередное право на приобретение участков.

Напомним, размер субсидии составляет 30% от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи при нормативе 18 м² на каждого члена семьи и стоимости 1 м² жилья, устанавливаемой для округа Минстроем России. В среднем, это 1 млн 300 тыс. рублей на семью из пяти человек.

В наступающем году, по информации специалистов ДУМИ, планируется предоставить 7 участков многодетным губкинским семьям.

Напомним,

Многодетные ямальские семьи активно используют право на получение денег вместо земельного участка

В качестве альтернативы земельному участку в собственность бесплатно с этого года многодетные семьи Ямала могут.

В 2016 году на реализацию этих мероприятий в окружном бюджете предусмотрено 100 млн рублей. На сегодняшний день многодетным семьям уже выдано 41 свидетельство о праве на получение соцвыплат на приобретение жилья: 12 многодетных семей уже получили государственную поддержку, остальные занимаются подбором помещений. До конца года планируется предоставить выплаты ещё порядка 25 семьям.

В 2017 году из окружного бюджета на данные мероприятия планируется выделить 95 млн рублей.

Получить господдержку могут многодетные семьи, которые приняты на учёт на предоставление земельного участка. Кроме того, семья-претендент должна состоять в списке нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в органах местного самоуправления. Альтернатива предоставляется только с согласия многодетных семей. В случае, если семья не согласна на получение социальной выплаты, она остаётся в очереди на земельный участок.

Денежная выплата может быть направлена на приобретение и строительство жилья, при этом граждане могут реализовать её, заключив договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Также средства могут быть направлены на погашение ипотечного займа либо на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита. Жилье может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке.

Прежде чем получить соцвыплату, граждане получают свидетельство. Многодетной семье предоставляется 90 дней для подбора вариантов реализации субсидии. Семья имеет право приобрести жилье менее учётной нормы.

Если многодетная семья даёт согласие на получение выплаты, она исключается из списка на получение участка, а также снимается с учёта граждан в органах МО, как получатель бюджетных средств. Такая семья заносится в реестр получивших финансовую или имущественную помощь от государства, повторное предоставление которой исключается.

По состоянию на 1 января 2016 года в округе 3 881 многодетная семья изъявила желание реализовать свои права на бесплатное приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. По информации департамента имущественных отношений, всего на учете на земельный участок в первоочередном порядке (т.е. нуждающихся в улучшении жилищных условий) состоит 2 184 многодетных семьи.



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих